TOP

БЕЛАРУСИ И РОССИИ ПОКА НЕ УДАЛОСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПОСТАВКАХ НЕФТИ

Россия и Беларусь продолжают переговоры по условиям поставки нефти в республику в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в органах госуправления Беларуси. 

«Первый вице-премьер правительства (Беларуси. — БелаПАН.) Владимир Семашко и заместитель министра экономики (России. — БелаПАН.) Анатолий Филонов пока находятся в Москве. Обсуждаются вопросы поставок нефти на оставшиеся месяцы текущего года и балансовые поставки на 2013 год», — сказал собеседник агентства.

По его словам, сторонам пока не удалось снять проблемные вопросы. «Они связаны с решением вопросов возможной компенсации потерь российскому бюджету от «растворительного» бизнеса в Беларуси, подписанием необходимых документов по контролю за рынком нефтепродуктов и так далее», — заявил источник.

Собеседник отметил, что Россия не настаивает жестко на выполнении баланса поставок белорусских нефтепродуктов в РФ. «Они понимают, что это зависит от коммерческой целесообразности», — сказал он.

Ранее российская АК «Транснефть» на основании решения Минэнерго РФ пересмотрела график поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале, уменьшив поставки на 26% до 4 млн тонн. Белорусские НПЗ перерабатывают 1,8—1,9 млн тонн нефти в месяц.