TOP

ЕВРОПАРЛАМЕНТ НЕ ПРИЗНАЕТ НОВЫЙ СОСТАВ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Такова суть резолюции, принятой ЕП 26 октября на пленарной сессии в Страсбурге. 

«Депутаты подчеркнули, что поскольку избранному в Беларуси парламенту не хватает демократической легитимности, Европарламент не признает его», — цитирует РИА Новости представителя пресс-службы Европарламента.

Европарламентарии заявляют о поддержке белорусского гражданского общества и оппозиции, а также высказываются за упрощение и либерализацию визового режима для белорусских граждан.

По мнению европейских депутатов, белорусские власти игнорируют призывы международного сообщества, чем вводят страну в еще большую изоляцию. Об этом, отмечают они, свидетельствует тот факт, что в Палату представителей не было избрано ни одного деятеля оппозиции, а также то, что в стране остаются политические заключенные.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, комментируя принятую резолюцию, назвал ее «далекой от реальности», а Европарламент сравнил с «высокоскоростной печатной машиной», которая «штампует шаблонные политически мотивированные резолюции».

— Именно такое содержание, а точнее отсутствие какого-либо содержания, проглядывается в очередной резолюции по Беларуси. Она далека от реальности и заводит в тупик по признанию самих же евродепутатов, — сказал Савиных.

Татьяна КОРОВЕНКОВА, БелаПАН