TOP

МИД ПОЛЬШИ «ПО ОШИБКЕ» РАСКРЫЛ ИНФОРМАЦИЮ О ПОМОЩИ БЕЛОРУССКОЙ ОППОЗИЦИИ

В СМИ попала закрытая информация о зарубежных проектах МИД Польши, в том числе касающихся помощи белорусской оппозиции. В Варшаве заявляют, что раскрытие данных произошло по ошибке, сообщает российская газета «КоммерсантЪ»

Скандал разгорелся на этой неделе, когда на одном из американских порталов появилась закрытая база данных зарубежных проектов МИД Польши. Среди прочего в документах есть сведения о финансовой поддержке белорусской оппозиции с 2007 по 2011 годы. В частности указаны суммы, переданные неправительственным организациям на различные проекты.

В опубликованных материалах перечислялись фамилии получателей и цели мероприятий: «подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами», «создание центров давления на власть», «увеличение дружелюбного отношения к Польше».

В числе получателей польской помощи названы семьи репрессированных, правозащитники, а также программа Калиновского, по которой исключенные по политическим мотивам из вузов белорусские студенты могли продолжить обучение в университетах Польши и Литвы.

«Но основную часть финансовой помощи из Варшавы получали польская община Беларуси, польское отделение гражданской кампании «Говори правду» и оппозиционный телеканал «Белсат», который вещает на Беларусь на белорусском языке из польского Белостока», — пишет «КоммерсантЪ».

Польские власти уже признали факт утечки закрытой информации. Как заявил пресс-секретарь МИД Польши Мартин Босяцки, данные о польской финансовой поддержке белорусской оппозиции американскому интернет-ресурсу передал один из чиновников департамента зарубежной помощи министерства. По словам Босяцкого, данные уже сняты с портала, а чиновник, ответственный за их передачу, уволен.

Как отмечает российское издание, белорусские власти «используют промах польского МИДа для новых гонений на оппозицию», но вряд ли публикации в интернете смогут послужить доказательством вины и вряд ли белорусским властям удастся их использовать для проведения новых арестов.