TOP

ПОВЫШАЮТСЯ ЦЕНЫ НА МОЛОКО И ХЛЕБ

С 27 октября на 4% повышаются отпускные цены на высокожирные виды молока, кефира, сметаны, творога, а также на аналогичные молочные продукты с вкусовыми добавками и наполнителями. Низкожирные виды повышаются на 35%. 

Как сообщила пресс-служба Министерства экономики, это предусмотрено постановлением от 18 октября 2012 года № 86.

Напомним, в апреле было принято решение о непревышении молокоперерабатывающими организациями на указанные выше продукты уровня отпускных цен, установленных на 29 апреля 2012 года. В августе и сентябре организации-изготовители получили возможность повысить уровень отпускных цен на данные продукты на 4% в месяц.

«Что касается низкожирных видов молочных продуктов, равно как и молочных продуктов без добавок и наполнителей, то их производство в настоящее время практически прекратилось в связи с убыточностью. Чтобы сократить разницу в уровне цен на различные молочные продукты и заинтересовать производителей в увеличении выпуска такой продукции, предельные максимальные отпускные цены на молоко и кефир жирностью до 3,5%, сметану жирностью до 25%, творог жирностью до 9% без вкусовых добавок и наполнителей повышаются на 35%», — говорится в комментарии Минэкономики.

Также, «в целях компенсации удорожания стоимости зернового сырья, сокращения убыточности производства и насыщения потребительского рынка социально значимыми видами хлеба и хлебобулочных изделий (хлеб ржаной и ржано-пшеничный без дополнительного иностранного сырья, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием сахара и жиров не более 14% в сумме) повышаются предельные максимальные отпускные цены на хлеб и батоны на 10%, на другие виды хлебобулочной продукции — на 3%», сообщает БелаПАН.