TOP

МИГАЛЬСКИЙ НАЧАЛ КАМПАНИЮ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СТАТКЕВИЧА И ДАШКЕВИЧА

С сегодняшнего дня началась кампания «Свобода x 2», которую инициировал офис депутата Европейского парламента Марека Мигальского. Суть кампании заключается в акции солидарности с двумя белорусскими политическими заключенными — кандидатом в президенты на выборах 2010 года Николаем Статкевичем и лидером «Молодого Фронта» Дмитрием Дашкевичем.

Марек Мигальски не случайно является одним из главных инициаторов проведения «Свабоды х 2» — именно он в рамках кампании попечительства над политическими заключенными, иницированной Libereco — Partnership for Human Rights, взял шефство над Дмитрием Бондаренко и Сергеем Коваленко. Марек Мигальски организовал кампанию с целью освободить Бондаренко и Коваленко, постоянно напоминая о них на международной арене. К счастью, обоих освободили из колоний и в данный момент они находятся со своими семьями.

«Пришло время оказать помощь следующим узникам совести, требовать освобождения и реабилитации тех, у кого в настоящий момент наиболее затруднительное положение», — считают инициаторы.

На сайте кампании можно будет найти информацию о положении Дмитрия Дашкевича и Николая Статкевича, о действиях, которые депутат Мигальский предпринимает, а также акциях, организованных офисом кампании. Кроме этого, на сайте размещена петиция к руководителям государств-членов ЕС, чтобы они «неустанно напоминали о тех белорусских узниках совести, которых преследуют, притесняют и с которыми жестоко обращаются в колониях».

«Мы убеждены в том, что только последовательные действия и общая позиция стран Европейского союза могут привести к освобождению белорусских политических заключенных», — уверены организаторы.

Наряду с Мареком Мигальским, авторами петиции стали жена Николая Статкевича — Марина Адамович, а также невеста Дмитрия Дашкевича — Анастасия Полаженко.

«Товарищ.online»