TOP

БЕЛАРУСЬ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕСМОТРУ ВОПРОСА О ПРИЗНАНИИ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Глава МИД Беларуси Владимир Макей не исключает, что Беларусь в будущем может вернуться к пересмотру своей позиции о признании Абхазии и Южной Осетии, однако подчеркивает, что это решение будет принято исходя из национальных интересов. Отметим, что истории этого вопроса уже почти 5 лет. 

— Жизнь не стоит на месте, и тема белорусско-грузинских и белорусско-осетинских отношений обсуждалась сегодня в ходе совместной коллегии, — заявил Макей во вторник на брифинге в Минске, сообщает interfax.by. — Я не могу сказать, что позиция наша поменялась, но мы будем анализировать ситуацию на постсоветском пространстве и примем решение по этому вопросу исходя из наших национальных интересов.

Напомним, Александр Лукашенко и депутаты перекидывали друг другу вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии с 2008 года. Только в 2009-м году глава Беларуси дважды обещал положительный результат Кремлю. В том числе лично Дмитрию Медведеву на мартовской встрече в подмосковной резиденции в Завидово.

В том же году белорусская делегация во главе с тогда еще руководителем администрации президента Владимиром Макеем находилась с визитом в Абхазии. Не исключалось, что в ходе встречи вновь может зайти речь о признании Беларусью Абхазии и Южной Осетии.

Но безрезультатно. И вновь с переносом рассмотрения вопроса на неопределенные сроки.

В России, мягко говоря, обиделись

«Своеобразное понимание партнерских отношений Лукашенко продемонстрировал и в вопросе признания Беларусью Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных участников международного сообщества, — отметил тогда еще глава РФ Медведев. — Президент Беларуси заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов. И соответствующая запись, так уж если откровенно говорить, осталась в протоколе ОДКБ. Но затем этот предмет, этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнеры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Беларуси».

С тех пор немало воды утекло. И вот конец 2012-го, и снова разговор о возможном пересмотре вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии. Уже из уст нового главы МИД Беларуси Владимира Макея в присутствии российского коллеги Сергея Лаврова.

Продолжение следует?

Илья ГОРИН