TOP

БЕЛОРУССКОЕ ВРЕМЯ НЕ СОВПАДАЕТ СО ВРЕМЕНЕМ ВСЕХ СОСЕДЕЙ

Как сообщает БелаПАН, после того как Беларусь не перешла на зимнее время 28 октября, у страны существует разница во времени со всеми ближайшими соседями. 

В Латвии, Литве и Украине теперь на час меньше, чем в Беларуси, в Польше — на два часа. Как и прежде, в регионах России, граничащих с Беларусью, а также в Москве на час больше.

С 25 марта по 27 октября у Беларуси было одинаковое время с Литвой, Латвией и Украиной, разница во времени Минска с Варшавой составляла один час.

Беларусь вслед за Россией приняла решение не переходить больше на зимнее время начиная с осени 2011 года, оставив на своей территории летнее время насовсем. Таким образом, время в Беларуси, которая находится в одном часовом поясе с Украиной, Литвой и рядом других стран, с ноября по март будет отличаться от времени в этих странах на один час.

При этом некоторые специалисты утверждают, что Беларусь и Россия отменили не то время. Следовало отменить как раз летнее время, которое для человека не является физиологичным и было введено искусственно для экономии энергоресурсов. Зимнее же время во многих странах совпадает со стандартным астрономическим временем. Страны, которые не переводят стрелки или отказались от перехода, не используют как раз летнее время, которое Россия и Беларусь оставили насовсем.

Законопроект о возврате зимнего времени в 2012 году был подготовлен в России, однако соответствующего решения принято не было. В начале октября на пресс-конференции специалисты Белорусского государственного института метрологии также заявили, что не получали поручений рассмотреть вопрос о переходе на зимнее время.