• Погода
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ ВМЕСТО «БУЛЬБАШЪ-ХОЛЛА»

«Говори правду!» вместе с движением «За свободу!» предлагают всем неравнодушным объединиться для противодействия открытию развлекательного комплекса «Бульбашъ-холл» на месте массового расстрела белорусской интеллигенции в Куропатах. 

Image 482

— Мы обратились в Миноблисполком с инициативой приостановить строительство развлекательного центра, открыть там мемориал памяти репрессий, а российскому инвестору — предоставить другой земельный участок, компенсировав расходы, — озвучил заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев. — Тем более, что похожая ситуация уже имела место — с «Макдоналдс» на Привокзальной площади.

Инициаторы общественной кампании против открытия «Бульбашъ-холла» видят прекрасную возможность для объединения всех общественных и политических сил.

— Куропаты — это общая трагедия, которая может объединить и политические силы, и общество в целом. В сложившейся ситуации нет смысла говорить о какой-либо политической конъюнктуре или конкуренции. Это общенациональная трагедия и кампания также должна быть общей, — пояснил координатор движения «За свободу» по Минску Юрий Меляшкевич.

По словам активистов, простая смена вывески в развлекательном комплексе не решит проблему.

— Нам кажется, что «Новая ресторанная группа» пытается замолчать проблему, — продолжил Андрей Дмитриев. — Как будет называться этот комплекс: «Дача» на костях или «Бульбашъ-холл» на костях, — не имеет значения. Это российский бизнес и земля под строительство выделена по всем правилам. Но случай с развлекательным комплексом у места массовых расстрелов — исключительный. Поэтому и требует исключительных мер.

Активисты будут обращаться к представителям российского бизнеса и гражданского общества, с целью повлиять на застройщика.

— Никто не строит развлекательные комплексы в Бабьем Яре или Освенциме. Мы не ищем скандала и хотим договориться: чтобы были учтены интересы бизнеса и исправлена ошибка Миноблисполкома, выделившего землю под строительство «Бульбашъ-холла», — подчеркнул политик.

Инициаторы общественной кампании по созданию мемориального комплекса сообщили об образовании координационной Рады:

— Мы приглашаем в нее авторитетных представителей гражданского общества. Свое согласие на участие в Раде уже дал писатель Владимир Арлов. Еще одним этапом станет проведение информационной кампании, цель которой — напомнить белорусскому обществу, что такое Куропаты, а также информировать общественность о развитии ситуации вокруг урочища.

Они еще раз обратили внимание на то, что проблема Куропат не терпит политических разногласий:

— Это делается не под флагами каких-либо политических движений. Мы снимаем флаги, чтобы делать общее дело… Власти любят говорить — пока мы помним Великую Отечественную войну, не начнется новая война. Мы говорим, что пока жива память о репрессиях, не будет новых жертв репрессий.

Напомним, что компания «Наша ресторанная группа» достраивает развлекательный комплекс «Бульбашъ-холл» с огромным рестораном, баней с банкетным залом и детским городком. Объект находится в непосредственной близости с урочищем Куропаты, где по разным подсчетам лежат останки от 30 до 200 тысяч человек, расстрелянных во время репрессий конца 30-х — начала 40-х годов прошлого века.

Сергей Балай