TOP

ЖИТЕЛИ ПРИГРАНИЧЬЯ ВЕЗУТ В ЛАТВИЮ БЕЛОРУССКУЮ КОСМЕТИКУ, СПИРТНОЕ, ПРОДУКТЫ И ЛЕКАРСТВА

Руководители пограничных ведомств Беларуси и Латвии полковник Александр Боечко и генерал Нормундс Гарбарс обменялись информацией об обстановке на белорусско-латвийской границе, о функционировании пунктов пропуска, об усилиях пограничных ведомств по противодействию незаконной миграции и другой противоправной деятельности через границу. Рабочая встреча глав ведомств прошла 30 октября в Минске, передает БелаПАН

По информации пресс-центра Государственного пограничного комитета Беларуси,, стороны также обсудили перспективы сотрудничества в разработке и реализации проектов международной технической помощи.

Как показывает оперативная обстановка, в текущем году основными угрозами пограничной безопасности на границе с Латвией являются попытки налаживания устойчивых каналов незаконной миграции, контрабанды крупных партий товарно-материальных ценностей, нарушения отдельными лицами статуса участников малого приграничного движения.

С 1 марта текущего года правом упрошенного порядка пересечения границы воспользовались около 6,6 тыс. жителей латвийского приграничья, посетивших Беларусь более 43,4 тыс. раза. Количество выехавших в рамках действующего соглашения граждан Беларуси составило около 400 человек.

Стороны отмечают, что некоторые жители приграничья, пользуясь возможностями упрощенного пересечения границы, пытаются ввозить в Латвию дешевые товары белорусского производства, преимущественно подакцизной группы. Повышенным спросом в Латвии пользуются белорусское спиртное, слабоалкогольные напитки, лекарственные препараты и продукты питания, косметика.

Значительный диспаритет цен на сигареты в Латвии и Беларуси нередко приводит к попыткам местного населения провозить их через границу незаконно. Такие попытки неоднократно фиксируются как в пунктах пропуска, так и вне их. В частности, в 2012 году было зафиксировано на 30% больше таких случаев, в то время как общее количество изъятых сигарет выросло в два раза — более 853,4 тыс. пачек. При этом около половины сигарет было задержано на «зеленом» участке границы. Среди ухищрений в действиях правонарушителей выделяется активное использование GPS-навигаторов для определения местоположения схронов с подготовленными к перемещению через границу сигаретами. Одновременно для облегчения поиска переправленных путем сплава через Западную Двину герметичных коробов с сигаретами они оборудуются GPS-трекерами. С установлением глубокого снежного покрова активно применялись снегоходы.

Белорусско-латвийский участок границы не стал исключением по росту в текущем году нелегальной миграционной активности через территорию Беларуси в страны Евросоюза. 90% общего числа задержанных за девять месяцев 2012 года нарушителей границы составили жители Кавказского региона. Это практически четырехкратное увеличение по сравнению с прошлым годом.

С приданием государственной границе Беларуси статуса внешней границы Единого экономического пространства и Таможенного союза, в том числе на границе с Латвией, транснациональные преступные группы и сообщества пытаются организовать мошеннические схемы по контрабандному ввозу из Латвии в Беларусь крупных партий высокодоходных товаров (одежды, обуви, строительных материалов, бытовой техники, мобильных телефонов, средств GPS-навигации). В 2011 году доля таких товаров в общей сумме оценки задержанных органами пограничной службы ТМЦ достигла 80%.