TOP

ЗИМА В БЕЛАРУСЬ ПРИШЛА НЕНАДОЛГО

На этой неделе осень будет бороться с зимой и победит ближе к уик-энду. Снег сменится дождями, а о морозе мы на некоторое время забудем.

Лыжи доставать рановато

Белгидрометцентр объявил на сегодня штормовое предупреждение. В связи с выпавшим мокрым снегом и ожидаемым понижением температуры ночью и днем 29 октября на дорогах страны ожидается сильная гололедица.

Минимальная температура воздуха ночью будет от -3°С по северо-западу до +4°С по юго-востоку. Максимальная температура воздуха днем составит от 0 до +7°С, по юго-востоку — +8-13°С.

Надолго ли пришла зима? Начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов отмечает, что на этой неделе проходит, так сказать, репетиция зимы. К выходным, прогнозирует он для Naviny.by, снег растает, в чем заметную помощь окажет дождь, который придет ему на смену. Сейчас высота снежного покрова в Беларуси от 1 до 11 см за исключением юго-восточных районов, где в выходные шел не снег, а дождь.

Итак, в течение недели погода будет меняться с зимней на осеннюю. Во вторник на большей территории будет снег, в том числе и мокрый. На юго-востоке снег с дождем и слабый гололед, днем в отдельных районах сильный. Ночью температура от -1 до -8°С, а на юго-востоке от 0 до +3°С, днем от -3 до +3°С.

В среду будет почти такая же погода, при прояснениях ночью до -8°С, а днем от -3 по северо-востоку до +5°С по юго-западу.

С четверга же в Беларусь начнет поступать теплый воздух с южных широт, и температура станет расти. Будет теплее, пройдет небольшой дождь, нас накроет туманом. Будет скользко — гололед.

В пятницу дождь пройдет по всей стране. Слабый гололед сохранится по северо-востоку. В этом регионе ночью еще минусовая температура (до -2°С), но в других районах будет уже плюс. Днем мороза не будет по всей стране, а в юго-западных до +12°С.

Погода в выходные уже будет типичной для этого времени года. Ночью температура от +1 до +7°С, днем от +3 до +10°С. «Будет тепло и сыро. Ничего странного не происходит. Это предзимье, борьба осени и зимы. В переходный период погода часто меняется с зимней на осеннюю и наоборот», — отметил Рябов.

Приход зимы — испытание для транспортников и дорожных служб

Стихийное изменение погоды, как правило, больше всех хлопот доставляет транспортникам и дорожным службам.

Сегодня Национальный аэропорт «Минск» работает в штатном режиме, сообщили в его справочной службе. А вот вчера из-за метеоусловий случилась массовая задержка рейсов.

Общественный транспорт в Минске, отмечают пассажиры, ходил не по расписанию, особенно утром. На тротуарах было скользко.

За прошедшую пятницу и выходные на дорогах погибли 19 человек

Не готовы к непогоде оказались автомобилисты. Как сообщили БелаПАН в управлении ГАИ МВД Беларуси, за прошедшую пятницу и выходные дни на дорогах страны зарегистрировано 1315 ДТП с материальным ущербом. Совершено 81 ДТП, в которых 19 человек погибли, 89 получили ранения.

Так, в Минске 28 октября около 22 часов 35 минут погибла девушка 1989 года рождения, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. На нее наехал 24-летний водитель на «Рено Лагуна». Девушка после этого оказалась еще и под колесами автомобиля «Вольво».

На 24 км автодороги Бобруйск — Мозырь вблизи деревни Вишневка (Бобруйский район, Могилевская область) 53-летний житель Речицы (Гомельская область), управляя автомашиной «МАЗ», на мокрой дороге выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Пежо-306». В результате водитель легковушки и ехавшая с ним жена, скончались.

На 110 км автодороги Осиповичи — Барановичи вблизи деревни Свидичи (Копыльский район, Минская область) 25-летний житель поселка Энергетиков (Дзержинский район, Минская область) на заснеженном асфальте не справился с управлением «Пежо-206», выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с «Пежо-307». В результате 52-летняя пассажирка «Пежо-206» от полученных травм по дороге в больницу скончалась.

ГАИ обращает внимание, что на большинстве автомобилей, водители которых не справились с управлением, были установлены летние шины. ГАИ рекомендует водителям установить соответствующий сезону тип резины, а также проявлять во время гололедицы осторожность, избегать резких движений и маневров, а также не забывать пристегиваться.

Елена СПАСЮК