TOP

МАКСИМ РЫЖЕНКОВ: ПРЕДЛОЖЕНИЕ СТАТЬ ПОМОЩНИКОМ ПРЕЗИДЕНТА БЫЛО ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННЫМ

Назначенный сегодня помощником президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков, представляя в Национальном олимпийском комитете Игоря Рачковского как кандидата на пост первого вице-президента НОК, заодно коротко прокомментировал журналистам и свое назначение, сообщает БЕЛТА

«Очень неожиданное для меня предложение. Рассматриваю его как знак высокого доверия со стороны главы государства, а для себя лично — как очень серьезный жизненный вызов. Что касается рода моих прежних занятий, то я — профессиональный дипломат. Более 18 лет работал в системе дипломатической службы, из них последние 6 лет — в должности начальника управления внешней политики Администрации президента Республики Беларусь», — сообщил Максим Рыженков, который является сыном первого в истории суверенной Беларуси министра спорта и президента НОК Владимира Рыженкова.

Максим Рыженков также пояснил, какие критерии брались в расчет при внесении руководителем Национального олимпийского комитета Александром Лукашенко кандидатуры Игоря Рачковского на должность первого вице-президента НОК. Заседание исполкома НОК, на котором состоится голосование по поводу кандидатуры Рачковского, запланировано на 1 ноября.

«Я уполномочен вам сообщить, что президентом Беларуси и Национального олимпийского комитета принято решение о представлении кандидатуры Рачковского Игоря Анатольевича в качестве первого вице-президента НОК. При принятии такого решения президент исходил из опыта и результатов работы Рачковского в качестве председателя федерации парусного спорта, члена Национального олимпийского комитета в течение 4 лет, а также принимал во внимание богатый опыт государственной работы на прежних должностях. Кроме того, учитывались, естественно, профессиональные, деловые, личностные качества кандидата», — сказал Максим Рыженков.

Игорь Рачковский также воздержался от пространных комментариев. Отвечая на вопрос о том, продолжит ли он в случае избрания первым вице-президентом НОК возглавлять национальную федерацию парусного спорта, Рачковский заметил, что это будет зависеть от решений, принятых на предстоящем заседании исполкома НОК, а также от итогов отчетно-выборной конференции федерации парусного спорта, которая пройдет до конца этого года.