• Погода
  • -16
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

КГБ УСТАНАВЛИВАЕТ ХАРАКТЕР ВЗРЫВА В РАЙОНЕ БЕЛОРУССКО-ПОЛЬСКОЙ ГРАНИЦЫ

Комитет государственной безопасности Беларуси распространил сообщение об обнаружении последствий взрыва на одном из участков белорусско-польской границы, передает БелаПАН

Из него следует, что 5 ноября около 3.00 в дежурную службу управления КГБ по Гродненской области от представителей Гродненской пограничной группы поступила информация о нарушении государственной границы группой лиц. По предварительному заключению пограничников, граница была нарушена «из Беларуси в Польшу».

В последующем должностные лица погрангруппы сообщили, что в районе нелегального перехода в ходе поиска обнаружены признаки использования взрывного устройства или предмета. Характер произошедшего взрыва устанавливается, человеческих жертв на месте нет, обнаружены признаки вероятного ранения кого-то из группы нарушителей.

Позже поступила информация о задержании на польской стороне семи лиц из стран Афро-Азиатского региона. Задержание было осуществлено по информации белорусских пограничников.

На месте происшествия работает группа взрывотехников. Оперативно-следственной группой проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к подрыву взрывчатого вещества. Управлением КГБ по Гродненской области совместно с другими правоохранительными структурами введен в действие план по реагированию на террористические и экстремистские угрозы.

Напомним, как ранее сообщили БелаПАН в Госпогранкомитете, военнослужащие Гродненской пограничной группы выбыли на сработку сигнализационного комплекса и на месте обнаружили следы, шедшие в сторону польской территории. О нарушении границы были проинформированы польские пограничники, которые позже задержали семь нелегалов — граждан Вьетнама и Афганистана. Как позже выяснилось, пересекая границу, они перетаскивали друг друга на покрывале.

При исследовании следов, ведущих вглубь территории Беларуси, пограничники в непосредственной близости от линии границы обнаружили две воронки от взрывов неизвестного происхождения. По имеющейся информации, вокруг воронок были разбросаны остатки одежды и валюты.