• Погода
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

ГЕНПРОКУРАТУРУ ПРОСЯТ ПРОВЕРИТЬ ЗАКОННОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСТОРАННОГО КОМПЛЕКСА ВОЗЛЕ КУРОПАТ

6 ноября во время заседания общественной инициативы «За ўратаванне мемарыялу Курапаты» общественная активистка Анна Шапутько сообщила, что общественность просит Генеральную прокуратуру провести проверку законности строительства ресторанного комплекса возле урочища Куропаты. 

По ее словам, под соответствующим заявлением уже собрано более 300 подписей. «Заявление с частью этих подписей мы отправим 6 ноября, но сбор подписей будет продолжаться», — заявила Шапутько.

В заявлении отмечается, что Куропатам присвоен статус историко-культурной ценности первой категории, что по закону «Об охране историко-культурного наследия» соответствует категории «наиболее уникальных ценностей, духовные, эстетические и документальные качества которых представляют международный интерес».

В связи с этим подписанты заявления просят провести проверку и определить, кто и почему изменил охранную зону возле урочища Куропаты с 300 метров до 100 метров, на основании чего было проведено уменьшение охранной зоны, и привлечь виновных к ответственности. Кроме того, требуется привлечь к ответственности чиновников, которые поставили свои подписи под документами о выделении участка под строительство ресторанного комплекса.

В заявлении также требуется провести проверку деятельности руководства кампаний-заказчиков, «которые строительством данного развлекательного комплекса в месте массовых расстрелов наших предков, объекта культурно-исторической ценности республиканского значения, оскорбляют историческую память и национальную честь белорусского народа».

Кроме того, авторы заявления требуют прекратить «незаконное строительство ресторанного комплекса» и провести проверку законности употребления слова «бульбаш» в названиях фирм и продукции на территории Беларуси. По мнению заявителей, употребление слова «бульбаш», «так же как «москаль» или «чурка», — это в первую очередь проявление ксенофобии и национальной ненависти на бытовом уровне и нарушение Конституции Республики Беларусь».