TOP

«НЕЛЬЗЯ ПУСКАТЬ ПОД НОЖ ТЕ ХОРОШИЕ ИДЕИ, С КОТОРЫМИ ШЛИ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ И ЕГО КОМАНДА»

На открытии нового участка линии метро Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов. 

«Все революционеры идут с хорошими идеями к народу»

— 7 ноября мы празднуем День Октябрьской революции. А идеи Октябрьской революции вам приемлемы? — спросил Лукашенко у журналистов, сообщает interfax.by. — Мне они все приемлемы. Потому что все революционеры идут с хорошими идеями к народу, когда что-то надо изменить, перевернуть, — сказал Лукашенко.

По его словам, «тогда революционеры шли с хорошими идеями: земля — крестьянам, фабрики — рабочим».

— Ни одного плохого лозунга не было, и под этими лозунгами революционеры победили, и победители были полны решимости реализовать эти лозунги, — отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что «многие эти лозунги лежат в основе нынешней политики в нашем государстве».

— Так вот, 7 ноября — это ценность тех идей и лозунгов, — сказал Лукашенко. По его словам, «нельзя хаять то, что было в 17-м и пускать под нож те хорошие идеи, с которыми шли Владимир Ильич и его команда на эту революцию, — отметил глава государства.

Лукашенко убежден, что «к оценке прошлого нужно относиться очень аккуратно и всегда помнить, что от прошлого никуда не денешься».

— Ни в коем случае нельзя замалчивать недостатки, но надо вытягивать на поверхность все лучшее, что было, — отметил глава государства.

— Мы правильно сделали, что сохранили этот праздник, — заявил Лукашенко.

«ОБСЕ сто лет не нужна»

— Такая организация была бы нужна, если бы она придерживалась того, что декларировалось при ее создании. Вся ведь проблема в том, что в ОБСЕ были заинтересованы и Запад, и Америка тогда, когда им противостоял мощный Советский Союз. Сегодня им эта организация не нужна, а нам в силу того, что она не выполняет своих функций, она тоже сто лет не нужна, — подчеркнул глава государства, сообщает БЕЛТА. — Это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. А ОБСЕ сегодня никакой безопасностью не занимается, сотрудничество у них нацелено на раздрай, на разлад».

— Какое же это сотрудничество, если накануне выборов в Беларуси они приехали уже с готовым докладом, который они потом озвучили. Точно так было с Украиной. До этого уже были готовы эти болванки, как их называют. И ОБСЕ их озвучило, хотя, действительно, там (в Украине. — Прим. БЕЛТА) был полный разгул демократии. Не знаю, что они ни делали в угоду ОБСЕ и Западу, — отметил Лукашенко.

«Мало что изменится — будет Ромни или нынешний Обама»

— Что касается изменений курса США в отношении Беларуси, вы знаете, мало что изменится — будет Ромни или нынешний президент Обама, — считает глава государства.

Александр Лукашенко продолжил: «Это страна с огромной инерцией, и они идут, как бульдозеры, по всему миру, и повернуть, развернуть ее — это будет очень сложно. Риторике, которая сегодня звучит из уст Ромни, который себя позиционирует несколько по-иному, чем Обама, я думаю, доверять не надо. Это риторика. И то, что они говорят, они не всегда делают после выборов»«.

Лукашенко подчеркнул: «Поэтому я особо не надеюсь, что у нас что-то в отношениях с США изменится».

Вместе с тем глава государства отметил: «Мы готовы к этим изменениям, если американцы со своей стороны будут готовы к таким шагам».

«Даже не задумывался, почему не голосовал досрочно»

— Я как-то даже не задумывался, почему не голосовал досрочно, — ответил глава государства. — Но, наверное, было бы неправильно, исходя из моей должности, чтобы я пришел втихую где-то там по случаю какому-то и проголосовал досрочно.

Александр Лукашенко уточнил: «Если бы куда-то уезжал, я бы проголосовал досрочно. Но я всегда в этот день бываю в стране, потому что это важный момент, это важная политическая кампания и глава государства должен быть на месте, в своей стране. Мало ли что может произойти в этот период. А коль я на месте — я и голосую в этот день. И потом, голосование президента, не будем лукавить, — это определенная акция, в том числе и ваша, журналистов. Вы же хотите в этот день встретиться с Президентом. Поскольку и много журналистов приезжает, я тоже от этого не могу уйти — это моя работа».

Александр Лукашенко продолжил, отвечая на вопрос относительно того, не было ли у него желания, как у американского коллеги, который проголосовал досрочно, подать пример электорату:

— Вы намек сделали показать тем самым пример нашим людям. Не надо показывать пример, как делают они. В США это был намек и избирателям «вы идите проголосуйте», потому что для демократов очень важно, чтобы больше людей проголосовали. А учитывая ту пассивность, которая там царит, это может стоить мандата самому нынешнему президенту. Это не зря сделано.

— Нам это не надо. Хотя нас упрекают, что мы досрочно голосуем. Но прежде чем нас упрекать, вы у себя посмотрите, — сказал глава государства. Он подчеркнул, что всегда голосует в основной, заключительный день выборов, потому что это праздник прежде всего для народа, а он хочет быть со всем народом.