TOP

ОТКРЫТЫ ТРИ НОВЫХ СТАНЦИИ МИНСКОГО МЕТРО

6 ноября, минский метрополитен официально пополнился тремя новыми станциями — «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина». Всего их теперь — 28. Для пассажиров новые станции откроются завтра.

Принято считать, что в строительстве столичной подземки есть два этапа: советский и этап независимой Беларуси. Интернет-газета Naviny.by решила погрузиться в историю фактов, вспомнить — с чего все начиналось, и обнаружила, что в современной истории советского даже поболей будет.

Итак, официально все началось с постановления Совета Министров СССР о строительстве метрополитена в столице БССР, которое было принято 4 февраля 1977 года. И уже 3 мая того же года был дан старт первым строительным работам, а 4 ноября 1977 года на месте будущей станции метро «Парк Челюскинцев» начались работы по проходке тоннелей.

Далее в хронологическом порядке.

 Image 499

Таким в 1978 году был один из первых планов строительства Минского метрополитена.

30 июня 1984 года. В канун 40-й годовщины освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, началось регулярное движение поездов Минского метрополитена на первой линии от станции «Институт Культуры» до станции «Московская», протяженностью 7,84 километра с восемью станциями и электродепо «Московское».

31 декабря 1986 года. Московская линия пополнилась еще одной подземной станцией на северо-востоке — «Восток».

30 декабря 1990 года. Открылся для движения первый участок второй Автозаводской линии, который состоял из 5-ти подземных станций: «Тракторный завод», «Пролетарская», «Купаловская», «Немига» и «Фрунзенская». Новая линия шла по направлению с юго-востока на северо-запад. На станции «Купаловская» был построен переход на станцию «Октябрьская» Московской линии — это пока единственный в минском метро пересадочный узел. Еще одну подземную станцию — «Первомайская» на открытом участке достроить к сроку не успели, ее открыли позже, в 1991 году.

На этом советский этап метростроения в Минске вроде как закончился и начался новый период — независимой и суверенной Беларуси.

3 июля 1995 года. Автозаводская линия была продлена на северо-запад на две подземные станции — «Молодежная» и «Пушкинская».

7 ноября 1997 года. Началась эксплуатация станций «Партизанская» и «Автозаводская» на второй линии, которая была продлена на юго-восток.

5 сентября 2001 года. Автозаводская линия была продлена на юго-восток ещё на одну подземную станцию «Могилевская».

7 ноября 2005 года. Вторая линия пополнилась еще тремя станциями — «Спортивная», «Кунцевщина» и «Каменная Горка».

7 ноября 2007 года. Московская линия была продлена на северо-восток на две станции: «Борисовский Тракт» и «Уручье».

Таким образом, еще вчера в минском метро было две линии общей протяженностью 30,3 километра, на которых располагались 25 станций. Отныне их 28, а эксплуатационная длина первой линии (12,2 километра) увеличилась на 5,31 километра.

За все время существования минского метро только одна станция подвергалась переименованиям — в 1996 году станция «Площадь Ленина» была переименована в «Площадь Независимости», но в 2003 году ей было возвращено первоначальное название. К месту напомнить, что изначально столичное метро по советской традиции носило имя В.И. Ленина. В то же время, если обратить внимание на даты пуска в эксплуатацию линий и новых станций, то отчетливо видно, что в советский период истории Минского метрополитена зачастую власти приурочивали эти события к Новому году. В независимой и суверенной Беларуси красной датой метро традиционно считается 7 ноября. Для одних это — Октябрьский переворот с насильственным захватом законно избранной власти и последующим «красным террором», для других — Великая Октябрьская Социалистическая Революция, с которой началось строительство СССР.

В поздравлении соотечественников с 95-ой годовщиной Октябрьской Революции Александр Лукашенко заявил, что «для нас эта дата была и остается дорогим сердцу торжеством, символом стремления миллионов людей к воплощению мечты о новом мире. Сегодня 7 ноября — прежде всего праздник новостроек и трудовых подарков…».

 Image 500

Столичное метро будущего.

…Строительство столичной подземки продолжается. Планом развития Минского метрополитена до 2030 года утверждена схема в составе трех линий общей протяженностью 59 километров с 45-ю станциями и тремя электродепо. Думается, «трудовые подарки» к 7 ноября еще будут. Если, конечно, ничего не изменится наверху и под землей.