TOP

КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ САША БЕЛОРУС ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ В НАРУЧНИКАХ

Сотрудниками главного управления МВД России по Центральному федеральному округу задержан так называемый «вор в законе» Александр Кушнеров. В криминальном мире 46-летний лидер уголовной среды известен как Саша Белорус или Саша Кушнер, пишет БелаПАН

Как сообщается на сайте МВД РФ, в декабре 2011 года Кушнеров отбыл наказание за хранение наркотических средств. После освобождения он находился в Москве без постоянного места жительства. По некоторым данным, в Москве Саша Белорус контролировал деятельность организованных групп, участники которых занимаются совершением квартирных краж, разбоев, грабежей, а также совершением иных тяжких и особо тяжких насильственных преступлений.

Находясь на территории России, Кушнеров продолжал оказывать негативное влияние и на оперативную обстановку в Беларуси. Так, по оперативным данным белорусского МВД, Кушнеров через своих приближенных собирал дань с предпринимателей, организовывал на территории Беларуси различные преступления и координировал деятельность организованных группировок.

С 2011 года Кушнеров был объявлен в межгосударственный розыск по обвинению в совершении преступлений на территории Беларуси.

В связи с тем, что Кушнеров является иностранным гражданином и может влиять на криминогенную обстановку в московском регионе, Министерством юстиции было вынесено распоряжение о нежелательности его пребывания в России. Кушнерова уведомили о принятом распоряжении и обязанности покинуть пределы РФ, однако он проигнорировал его и продолжал оставаться на территории России. В связи с этим Федеральной миграционной службой РФ было принято решение о его принудительной депортации за пределы страны.

В МВД РФ отмечают, что, находясь в Москве нелегально, криминальный авторитет был предельно осторожен, предпринимал всевозможные меры конспирации. Несмотря на это, оперативники ГУ МВД России по ЦФО установили его местонахождение и 6 ноября задержали возле станции метро «Белорусская». В этот же день в аэропорту Домодедово он был депортирован за пределы России и передан сотрудникам МВД Беларуси.