• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

ПРЕДСТАВИТЕЛЮ «МЕЖДУНАРОДНОЙ АМНИСТИИ» ХИЗЕР МАКГИЛЛ ОТКАЗАЛИ В БЕЛОРУССКОЙ ВИЗЕ

Пытаясь выяснить причину отказа, генеральный секретарь «Международной амнистии» Салил Шетти 22 октября написал письма министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею и белорусскому посольству в Великобритании, но ответов на них не последовало, сообщает БелаПАН

Таким образом, делает вывод «Международная амнистия», отказ в выдаче визы Хизер Макгилл можно расценить как отказ официального Минска сотрудничать с правозащитной организацией.

В сообщении подчеркивается: решение об отказе в выдаче визы Макгилл было принято в момент ухудшения ситуации с правами человека в Беларуси. «Международной амнистией» были задокументированы факты преследований и жестокого обращения с узниками совести, на которых оказывают давление с целью подписать прошение о помиловании. Шесть человек остаются в заключении в связи с их участием в демонстрации 19 декабря 2010 года, четыре из которых — Николай Статкевич, Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов — были признаны организацией узниками совести», — напоминают правозащитники.

«Международная амнистия» отмечает, что всегда стремится конструктивно сотрудничать с правительствами всех стран и будет продолжать искать возможности, чтобы взаимодействовать с представителями белорусских властей.

Организация надеется, что белорусское правительство пересмотрит свое решение об отказе в предоставлении визы Хизер Макгилл.

Хизер МакГилл неоднократно посещала Беларусь и участвовала в пресс-конференциях, на которых критиковала белорусские власти за нарушение прав человека. Последний раз она была в Беларуси в декабре прошлого года. Вместе с белорусскими правозащитниками Макгилл принесла к крыльцу приемной Администрации президента Беларуси десять ящиков с подписями людей со всего мира, в которых содержался призыв ввести мораторий на смертную казнь.