• Погода
  • -16
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

В МИНСКЕ АТАКОВАНО ПОСОЛЬСТВО ЛИТВЫ

Как сообщали Naviny.by, установлено, в 22.48 6 ноября двое неизвестных бросили две бутылки с зажигательной смесью на территорию литовской дипломатической миссии, расположенной в Минске по адресу улица Захарова, 68. Обе бутылки воспламенились, но возгорание было вовремя локализовано сотрудниками службы безопасности посольства. Ущерба причинено не было, поскольку бутылки упали на тротуарную плитку. 

Сразу же после получения информации о происшествии на место выбыла следственно-оперативная группа, которой был организован осмотр прилегающей территории. Непосредственно к осмотру места происшествия сотрудники приступили только после согласования с послом Литвы около 9 часов утра.

По результатам осмотра изъяты объекты, имеющие значение по делу, по которым назначены соответствующие экспертизы (осколки стекла, фрагменты бутылок, образцы содержимого бутылок).

Партизанским (Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 (хулиганство, совершенное группой лиц) УК Республики Беларусь.

Для расследования уголовного дела в связи с атакой неизвестными посольства Литвы в Минске создана следственная группа из числа наиболее квалифицированных следователей. Органам внутренних дел поручено проведение оперативно-розыскных мероприятий. Вопрос о передаче видеозаписи с камер наблюдения решается в установленном законом порядке в соответствии с международными нормами. Об этом сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

Посольство Литвы в Минске передало ноту протеста Министерству иностранных дел Беларуси в связи с инцидентом на территории литовского посольства в Минске, куда вечером 6 ноября были заброшены бутылки с зажигательной смесью. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на литовский телеканал LRT.

Пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства, со своей стороны, отмечает, что «в Министерство иностранных дел будет вызван руководитель дипломатического представительства Беларуси, от которого потребуют, чтобы Беларусь как принимающая сторона гарантировала осуществление положений Венской конвенции о безопасности дипломатических представительств, а ответственные белорусские ведомства немедленно приняли надлежащие меры по выявлению виновников атаки и привлечению их к ответственности».

Когда именно будет вызван посол Беларуси в МИД, пресс-служба не уточняет.

«Точно сегодня, в какое время — пока неясно», — сказала РИА Новости заместитель директора департамента информации и связей с общественностью Дайва Римашаускайте.

МИД Литвы готов сотрудничать с правоохранительными органами Беларуси, чтобы с помощью литовских экспертов виновные были установлены как можно скорее. О нападении на посольство информированы ответственные ведомства Литвы, которые в рамках своей ответственности предпримут соответствующие меры по усилению безопасности диппредставительства.

Кстати, «технология» нападения на посольство Литвы очень напоминает такой же инцидент в 2010 году, когда атаке подверглось диппредставительство России.

Вячеслав БУДКЕВИЧ