TOP

АЛЬТЕРНАТИВА БЮРОКРАТИИ, ИЛИ У КАЖДОЙ ОШИБКИ ЕСТЬ «ФАМИЛИЯ»

Кампания «Говори правду» активно реализует проект социальный офис депутата «Гражданского договора». Как родилась эта идея и насколько она сможет стать эффективной в нынешней политической ситуации, когда большинство белорусов пребывает в постоянной апатии, а власть жестко пресекает все попытки протеста и недовольства? 

С создателем и координатором проекта Андреем Дмитриевым беседует наш корреспондент.

— Когда команда «Говори правду» приняла решение принимать участие в парламентских выборах 2012 года, то прекрасно понимала — в палату наших не пустят. Власть не готова к тому, чтобы в парламенте были люди, представляющие интересы не чиновников, а простых граждан. Мы не хотели повторения стандартной схемы участия: пришел — выступил по ТВ — ушел, а толку? Какое-то «кидалово», извините за грубое слово. Поэтому решили: после выборов останемся в округах, чтобы продолжить работу вне зависимости от итогов голосования, не оставим граждан один на один с безразличием и хамством чиновников.

Мы были практически единственной политической силой, которая пошла сбором подписей, а не выдвижением от партии. И это тоже принципиальный шаг. Выдвинуть своего коллегу, находясь в теплом кабинете, сегодня означает подыграть властям, которые очень хотят, чтобы мы никогда не восстановили связь с людьми. А вот пойти через сбор подписей — значит, проделать огромную работу по убеждению избирателей, значит, тебе есть что сказать и ты не боишься посмотреть им в глаза. Мы собрали 40 000 подписей за три недели. На этапе агитации провели сотни пикетов, постучались в тысячи квартир. И везде давали слово — «Гражданский договор» будет работать после выборов! Мы это слово сдержали, основав социальные офисы «Гражданского договора» как альтернативу почти неработающим приемным официальных депутатов. Согласен, в обществе царит апатия. Безынициативность убивает перемены. И разрушить общественную аморфность можно только через постоянный диалог, сотрудничество, через заботу о проблемах, которые ежедневно возникают в жизни человека. Поэтому я уверен: наши офисы смогут внести свой вклад в начало «оттепели» в белорусском обществе.

— Как следует из вашего ответа, офис «Гражданского договора»— это попытка создания альтернативного центра власти или, по крайней мере, общественного центра контроля за действующей властью. А какие реальные механизмы давления на нее предлагает «Говори правду»?

— «Гражданский договор» — это технология плюс честность. Мы сразу говорим: невозможно решить 100% вопросов. Но если работать с нами, то шансы увеличиваются. Что именно делаем? Изучаем ваш вопрос, привлекаем СМИ, если нужно, находим экспертов, начинаем переписку и давление на власть, находим ответственного чиновника. Сразу скажу, без поддержки общественности «Гражданский договор» не работает. Ведь мы не делаем что-то вместо кого-то: мы делаем вместе с вами. В этом сила. Наши умения, связи, энергия и солидарность граждан — вот составляющие победы. Кстати, именно по общественной солидарности чиновники в первую очередь стараются ударить — пустыми обещаниями, отписками, угрозами. Важно, чтобы граждане действительно были готовы отстаивать свой интерес.

— Какова реакция рядовых граждан?

— Только вернулся из Бреста. Встречались с представителями шести разных инициативных групп. Вместо запланированного часа проговорили четыре. Обсуждая, как и что можем сделать. Не скрываем от людей, что мы — политики. Только для нас делать политику — значит представлять и защищать интересы граждан. Хотим, чтобы так работало и государство. Помогаем гражданам, потому что хотим перемен. Реакция нормальная. Бывает, говорят: «Помогите, но не говорите, что вы — это вы». Нет, так не пойдет. Чтобы помощь имела шансы на успех, мы должны действовать открыто и с поддержкой граждан.

— Можно привести какие-либо примеры?

— Офисам депутатов пока не больше месяца. Тем не менее, сейчас идет активная работа в Минске, где Татьяна Короткевич помогает жителям улицы Заславской отстоять свои интересы. За две недели мы получили сотни обращений в разных уголках Беларуси. Часто помощь оказывается прямо на месте, консультацией юриста или конкретного эксперта.

— Сколько офисов уже открыто и есть ли в планах дальнейший их рост?

— На сегодня — 18 офисов по всей Беларуси. Регионы — приоритет. Сейчас наша первейшая задача наладить их работу. Сделать узнаваемыми для граждан Беларуси. Действительной альтернативой приемным депутатов разного уровня. Если будет возможность и желание самих граждан, то постараемся расширяться, хотя главное не количество, а качество.

 

— Согласитесь, действующая власть в лице чиновников виртуозно овладела искусством формальных отписок на обращения граждан, а депутаты всевозможных советов постоянно ссылаются на отсутствие у них реальных полномочий. Поэтому вполне вероятна ситуация, когда представители «Гражданского договора» и граждане, попросившие у них помощи, будут просто «отфутболиваться» и заниматься бессмысленным «бегом по бюрократическому кругу», а решения так и не будут приняты. Что планируется делать в этом случае? Выводить людей на улицы? Организовывать иные протестные акции?

— Во-первых, с нами сложнее играть в бюрократические «салки», потому что уже многое прошли и знаем, как что работает. А безответственный чиновник часто пользуется именно незнанием людьми процедур и законов. Во-вторых, привлекаем СМИ. Запомните, каждая ошибка или отсутствие решения имеют «фамилию». И ее надо озвучивать. Ох, как не нравится это некоторым! Им бы сидеть в тени кабинетов да бумажки перекладывать. С нами такое не пройдет. Ну и в-третьих, мы всегда делаем проблему коллективной. Чтобы она касалась как можно большего количества граждан: от десятков и сотен людей сложнее отмахнуться, чем от одного-двух. Что же касается протестов: если увидим, что это нужно и поможет, значит, так и будем делать, но до того надо испробовать другие механизмы.

— Кого вы хотели бы поблагодарить за помощь и поддержку в реализации этого проекта?

— В первую очередь тех, кто поставил подписи за выдвижение, а потом проголосовал за представителей «Гражданского договора». А это сегодня не менее 100 000 избирателей — население среднего белорусского города. Те СМИ, которые помогают освещать проблемы людей. И конечно, наших активистов: без их упорства, энергии, силы ничего не было бы возможно. 

Офисы депутатов «Гражданского договора»

Image 523