TOP

МОДЕРНИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ: КТО КОНТРОЛИРУЕТ, ТОТ И ВЫИГРЫВАЕТ?

Рейтинги доверия к белорусским СМИ всегда вызывают сомнения. Возможно, потому, что сложно делать замеры в нашем обществе. Возможно, и потому, что не всегда замеры делают те, кто внушают доверие. 

Но однозначно можно утверждать, что с информационным пространством нашей страны происходит то же, что несколько лет назад происходило в Европе: оно трансформировалось.

Люди все больше доверяют онлайн-информации.

Результаты исследования, проведенного еще в 2009-м, показывали: онлайновым новостям верили уже около 40% населения во всем мире.

Соцзамеры провели тогда в шестнадцати странах мира — Австралии, Канаде, Китае, Германии, Финляндии, Франции, Дании, Италии, Японии, Корее, Голландии, Норвегии, Испании, Швеции, Великобритании и США. Наиболее «верящие» обнаружены в Великобритании. Больше, чем им, англичане доверяли только молве (45% населения).

Но интернет-новость — новости рознь. Эти же замеры показали: на информацию в блогах люди реагировали куда осторожнее, критичнее, чем в новостных ресурсах газет.

Новая демократия из интернета

Тема онлайн-информации обсуждалась на Всемирном демократическом форуме, прошедшем в октябре в Страсбурге.

Профессор журналистики мадридского королевского университета Анна-Мария Родригез Ривас объясняла участникам форума:

— Соцсети стали альтернативной информационной площадкой для людей. Поскольку официальные СМИ обслуживают элиту, они превратились практически во всем мире в соучастников мошенников — финансовой либо политической верхушки. Граждане чувствуют себя преданными традиционными СМИ. Так что мы наблюдаем в интернете нарождение новой демократии.

Анна-Мария Родригез Ривас уточнила у участников форума, кому они больше доверяют: новостным порталам или молве в соцсетях. И на простом примере выяснилось: все-таки больше доверяют журналистам онлайн-порталов. Поскольку у них больше возможности проверить достоверность информации и большая ответственность перед аудиторией.

— В общем, пространство для манипуляций и обмана есть и в сети, — подвела черту спикер, напомнив, что онлайн-новости делают тоже люди, и что выкладывать неугодную элитам информацию в сеть не столь уж безопасно – поскольку именно элитам принадлежит оборудование, которое поставляет интернет, и это же оборудование позволяет отследить, кто и что пишет.

Тем не менее отслеживать — процесс трудный, небыстрый и не самый эффективный. А информация требует моментального реагирования. И тот, кто сможет управлять информацией, сможет управлять этой нарождающейся демократией, сможет управлять народными массами. Пока сие никому не удавалось.

По одной из версий такая попытка имела место в Беларуси — некоторые аналитики предполагают, что «хлопающие» акции были разработкой спецслужб, чтобы выпустить пар у общественности. Но последующая брутальная охота на модераторов групп соцсетей с беседами и угрозами задержания показала: профессионализм белорусских «спецов» несколько преувеличен.

На этом фоне кажется довольно странным, что у инициативы Евросоюза «Модернизация для Беларуси» есть группы белорусских экспертов, вырабатывающих предложения по модернизации, но нет единой площадки либо сети площадок (по юстиции, экономике, самоуправлению), где общественность могла ознакомиться с инициативами экспертов, обсудить их и внести свои предложения.

Единые правила для всех?

А пока важность и влиятельность онлайн-информации обсуждают и в России. Недавно удивил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев — предложил выработать единые мировые правила работы в интернете. Основная проблема в данный момент, по его словам, заключается в том, что США «и определяют, и заказывают там музыку», поскольку имеют соответствующую разработку, а остальные — нет.

Говоря о тотальном контроле в интернете, Медведев заметил, что это неосуществимо: «Тот, кто пытается этим заниматься, создает совершенно другую страну, и в данном случае это уже не мировая паутина, не интернет, а совершенно другой ресурс. Если тема становится запретной в том или ином государстве, закрывается соответствующий сайт, закрывается домен, — буквально через час он появляется на зеркальном сайте в другой стране», — сказал Медведев, добавив, что смысла бороться в таком виде нет.

Впрочем, какие именно правила должны появиться, Медведев не озвучил. Видимо, российский премьер также чувствует, что не все с интернет-новостным пространством ладно, что нужно учиться им управлять, но тоже не знает точно, что делать.