TOP

БЕЛАРУСЬ НАДЕЕТСЯ, ЧТО ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА БУДЕТ РЕШЕН ВОПРОС ОБ УДЕШЕВЛЕНИИ СТОИМОСТЬ ВИЗ В ЕС ДЛЯ БЕЛОРУСОВ

Взаимный туристский поток Беларуси и Литвы увеличивается, заявил на первом форуме руководителей национально-культурных общин Беларуси и Литвы в Вильнюсе посол Беларуси в Литовской Республике Владимир Дражин. 

По словам дипломата, поток въезжающих в Литву белорусов и литовцев, побывавших в Беларуси, возрастает. Ожидается, что по итогам текущего года Литву посетят около 3 млн. белорусов и около 2 млн литовцев пересекут границу в другую сторону. Это свидетельствует об активных соседских взаимоотношениях двух стран, а также о туристической привлекательности сторон друг для друга, считает посол.

Важное значение для презентации туристического потенциала имеет широкое культурное сотрудничество. К примеру, на днях белорусской культуры в Литве выступило 670 профессиональных артистов и 15 творческих белорусских коллективов. Концерты прошли с аншлагами. Большой интерес вызывает у туристов уникальный фестиваль национальных культур, который проводится в Гродно.

Говоря о перспективах упрощения посещения туристами соседних стран, руководитель белорусского диппредставительства в Литве выразил надежду, что не позднее чем через 2 года должен быть решен вопрос об удешевлении стоимости виз в страны ЕС для белорусских граждан до 35 евро, как сейчас для российских. Также прорабатывается вопрос о безвизовом режиме, что станет следующим этапом.

Владимир Дражин сообщил, что в связи с большой популярностью поезда сообщением Минск-Вильнюс в следующем году планируется добавить новые вагоны. В будущем году будет завершен второй этап проекта по повышению скорости передвижения поездов между Минском и Вильнюсом, время в пути скорого сократится до 2,5 часов.