TOP

ГРИБАУСКАЙТЕ «НЕ НАМЕРЕНА СПЕКУЛИРОВАТЬ» НА ИНЦИДЕНТЕ С НАПАДЕНИЕМ НА ЛИТОВСКОЕ ПОСОЛЬСТВО

Даля Грибаускайте не намерена заниматься спекуляциями на тему о том, кому может быть выгодно нападение на литовское посольство в Минске. 

Об этом президент Литвы заявила журналистам в Каунасе 9 ноября, сообщает агентство BNS.

— Занимайтесь спекуляциями сами, это ваше дело, а не мое, — сказала Грибаускайте журналистам. — Этот выпад уже оценен как самими белорусами, так и литовской стороной. Мы направили этой стране ноту, а предварительное расследование осуществляет сама Беларусь.

В свою очередь литовский посол в Беларуси Линас Линкявичюс, который сейчас находится в Литве, выразил надежду, что правоохранительные органы Беларуси должным образом расследуют инцидент.

— По закону расследованием инцидентов такого рода занимаются местные правоохранительные органы в соответствии с законами этой страны. Мы предоставили им такую возможность. Надеемся, что они должным образом расследуют инцидент, а также надеемся на должное обеспечение охраны дипломатических представительств, что и положено сделать согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях» — сказал посол.

При этом он отметил, что посольство Литвы не поддерживает с правоохранительными органами Беларуси постоянной связи по поводу инцидента.

— У нас практически контакт был один раз, в самом начале после этого события, и мы не располагаем официальной информацией о ходе следствия. Не думаю, что мы должны её получать, они не должны перед нами отчитываться за каждый шаг. Знаю только, что расследование ведется, были и официальные заявления. Кроме того, имеется заявление Министерства иностранных дел (Беларуси — БелаПАН.), в котором выражается сожаление и заверения в том, что виновные понесут наказание. Думаю, так и должно быть, — сказал Линкявичюс.

По его словам, «вряд ли можно ожидать пользы» от имеющейся записи с камер наружного наблюдения, так как все происходило в темное время суток.

Линкявичюс выехал из Минска в Вильнюс вечером 8 ноября. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе литовского посольства, его краткосрочная командировка планировалась заранее и никак не связана с нападением на дипмиссию. Скорее всего, уже сегодня посол вернется в Минск.

Нападение на посольство Литвы, расположенное в Минске по улице Захарова, произошло поздно вечером 6 ноября. Двое неизвестных бросили две бутылки с «коктейлем Молотова» на территорию дипмиссии. Обе емкости воспламенились, но возгорание было вовремя локализовано сотрудниками службы безопасности посольства. Поскольку бутылки упали на тротуарную плитку, ущерба посольству не нанесено.

8 ноября в МИД Литвы был вызван белорусский посол Владимир Дражин. Литовская сторона выразила ему протест по поводу инцидента. «Послу было передано требование исследовать обстоятельства этого инцидента, сотрудничать с компетентными литовскими ведомствами для предоставления информации о расследовании инцидента и обеспечить безопасность посольства Литвы в Минске», — сообщила пресс-служба литовского МИД.

Министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис и некоторые литовские политики расценили произошедшее в Минске как организованный теракт против Литвы. Однако литовская Генпрокуратура заявила об отсутствии оснований начинать расследование выпада против дипмиссии Литвы в Беларуси.

МИД Беларуси назвал инцидент «злостным хулиганством». «Мы рассчитываем, что правоохранительные органы проведут расследование и виновные будут наказаны по всей строгости закона», — заявил 8 ноября на брифинге в Минске пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.

Татьяна КОРОВЕНКОВА, БелаПАН