TOP

СУРВИЛЛА УДИВЛЕНА ВЫСКАЗЫВАНИЯМИ САННИКОВА О ВИЛЬНЮССКОМ МЕМОРАНДУМЕ

Председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла во время онлайн-конференции на сайте «Радио Свобода» заявила, что ее удивили высказывания лидера кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова о безграмотности меморандума оппозиции «О мерах по обеспечению независимости Беларуси». 

Меморандум был принят 3 ноября в Вильнюсе на встрече лидеров оппозиционных партий и НГО с Ивонкой Сурвиллой. На сегодня документ подписали представители 14 оппозиционных партий и организаций. Суть меморандума заключается в координации деятельности всех оппозиционных политических и общественных структур внутри Беларуси и за рубежом с целью освобождения и реабилитации политзаключенных, прекращения политических репрессий в стране, обеспечения свободы СМИ, «демонтажа репрессивного аппарата» и, как результат, «проведения свободных выборов».

Экс-кандидат в президенты и бывший политзаключенный Санников в интервью белорусской службе «Радио Свобода» сообщил, что «профессионально смотрел этот меморандум» и хочет сказать, «что так документы вообще не делаются» и «что там есть вещи, которые направлены не на защиту независимости Беларуси, а против». Кроме того, по словам Санникова, организаторы встречи, на которой был принят меморандум, «не допустили к переговорам представителя «Европейской Беларуси».

Сурвилла отметила, что «была непосредственно связана с международными отношениями» и тоже может «квалифицированно оценивать такого рода документы». «Ни на секунду не сомневаюсь в компетентности тех, кто работал над проектом (это не один и не два человека). К тому же, во время обсуждения на совещании в Вильнюсе его участники, чья образованность так же неоспорима, высказали резонные замечания по тексту, что помогло его сделать приемлемым для подписания всеми участниками при разности их подходов на другие, не касающиеся защиты независимости, темы», — сказала она.

Председатель Рады БНР «тешит себя надеждой, что такие экспрессивные высказывания господина Санникова объясняются душевным состоянием, вызванным той непростой ситуацией, в которой он сейчас оказался, когда семья его осталась в Минске в заложниках».

Сурвилла отметила, что Санникову за несколько дней до совещания был прислан проект меморандума, он имел возможность высказать свои предложения, но не сделал это. Кроме того, сказала она, Санникову даже предложили участвовать во встрече через скайп, но он отказался.

Сурвилла подчеркнула, что «Рада БНР призывает партии и организации к сотрудничеству в деле защиты независимости Беларуси и восстановления демократии, в том числе и «Европейскую Беларусь».