• Погода
  • -16
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

ЖУРНАЛА ARCHE НЕ БУДЕТ В ПОДПИСНОМ КАТАЛОГЕ «БЕЛПОЧТЫ» НА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ

Редакция журнала Arche приняла решение не включать издание в подписной каталог «Белпочты» на первое полугодие 2013 года. Редакция также просит «Белпочту» вернуть подписчикам деньги за второе полугодие 2012 года. 

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте журнала.

В документе отмечается, что с середины сентября издание переживает постоянное давление, в первую очередь со стороны департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля.

— Проводится углубленная проверка хозяйственной деятельности Arche, его сотрудники вызываются на беседу в ДФР, государственное телевидение стремится создать впечатление, будто исторические материалы, опубликованные в свое время на страницах журнала, имеют экстремистский характер. Блокировка счета Arche не позволила выпустить в свет несколько полностью подготовленных к печати номеров, — сообщает редакция.

Обращения непосредственно в ДФР и жалобы в вышестоящие инстанции с просьбой разблокировать счета издания не имели успеха, говорится в заявлении.

— Мы не считаем честным брать на себя новые обязательства перед своими подписчиками в то время, когда не выполнены еще и старые (пять номеров за второе полугодие 2012 года в печать выпустить нам так и не удалось). И именно поэтому, до выяснения ситуации, сами решили отказаться от включения нашего издания в подписной каталог на первое полугодие 2013 года, а также просить «Белпочту» о возвращении подписчикам Arche денег за второе полугодие 2012-го», — пишет редакция.

— Это решение далось нам нелегко, но оно принято, так как другого выхода нет. Будем реалистами: при нынешних условиях восстановление выхода бумажной версии Arche — дело не нескольких дней или недель, а как минимум нескольких месяцев, — говорится в заявлении.

Проблемы у журнала начались 14 сентября текущего года с задержания бывшего главного редактора Arche Валерия Булгакова. Он был задержан в Гродно на презентации книги «Советизация Западной Беларуси» и обвинен в незаконной предпринимательской деятельности.

21 сентября сотрудники ДФР пришли в типографию, где печатался журнал, с проверкой. 24—28 сентября из типографии были изъяты все документы за последние два года деятельности.

2 октября произошел арест более 5 тысяч экземпляров книг у Булгакова, 4 октября в ДФР вызвали основателя Arche Андрея Дынько. После этого было принято решение освободить Булгакова от должности редактора Arche, чтобы спасти журнал. Тем не менее, в тот же день ДФР заблокировал счета журнала, а его сотрудников начали вызывать по телефону в ДФР для дачи объяснений.

18 октября Булгакова за незаконную предпринимательскую деятельность оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Ситуация с журналом стала темой нескольких сюжетов программы криминальной хроники белорусского телевидения «Зона Икс», вышедших в конце октября.

Валерий Булгаков в начале ноября покинул Беларусь, опасаясь уголовного преследования.

БелаПАН