• Погода
  • -17
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛИТВЫ УШЛО В ОТСТАВКУ

Возглавляемое консерватором Андрюсом Кубилюсом литовское правительство сложило полномочия.

В тот же день своим декретом глава государства поручила правительству продолжить работу до того как будет сформирован новый кабинет министров. В ближайшем времени президент определится, кому поручит формировать правительство, пишет ru.delfi.lt.

«Даля Грибаускайте подписала декрет, которым приняла возвращённые правительством Андрюса Кубилюса полномочия и поручила ему временно исполнять эти обязанности, пока не будет сформировано новое правительство», — сообщила в пятницу пресс-служба президента.

Право-центристское правительство под руководством А.Кубилюса стало первым в истории независимой Литвы, которому удалось проработать все четыре года.

Сразу же после второго тура выборов в Сейм президент заявила, что поручит сформировать новый кабинет министров социал-демократам, которые набрали больше всего голосов. Но вместе с тем Д. Грибаускайте выдвинула условие, что в правящем большинстве и правительстве не должно быть Партии труда.

В качестве претендента на пост премьера называется лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс, который, невзирая на предупреждение президента, принялся формировать кабинет министров с участием Партии труда, партии «Порядок и справедливость» и примкнувшей к ним Избирательной акции поляков Литвы. Эти партии уже подписали коалиционный договор и распределили министерства.

По закону, в день, когда новый Сейм собирается на первое заседание, правительство складывает полномочия. Президент принимает полномочия у правительства и поручает ему временно исполнять обязанности до формирования нового кабинета министров, и в 15-дневный срок представляет парламенту кандидатуру нового премьер-министра.

После того как Сейм одобряет кандидатуру премьера, он не позднее чем в течение 15 дней от его назначения премьером должен представить Сейму сформированный им и утвержденный президентом кабинет министров, а также вынести на обсуждение правительственную программу.

16-й кабинет министров получает полномочия к действию, когда парламент простым большинством голосов одобряет его программу.

Премьера с одобрения Сейма назначает и увольняет президент.

Лидер консерваторов А. Кубилюс пост премьер-министра занимал с 9 декабря 2008 г. В его кабинет министров входили представители Союза Отечества — христианские демократы Литвы, Движения либералов, а также Союза либералов и центра.