TOP

ЛУКАШЕНКО РАСПОРЯДИЛСЯ СОКРАТИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

У белорусских властей больше нет денег на то, чтобы содержать раздутый штат силовиков. Только накануне Лукашенко распорядился провести чистку в органах КГБ. И вот во вторник такое же указание дано новому руководителю Следственного комитета.

Вопросы оптимизации работы Следственного комитета обсуждались в ходе рабочей встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем СК Валентином Шаевым.

На встрече также присутствовали государственный секретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев, председатель КГБ Валерий Вакульчик и генеральный прокурор Александр Конюк, сообщили БелТА в пресс-службе главы Беларуси.

«Первые месяцы работы Следственного комитета показали необходимость корректировки численности и структуры этого комитета», — сказал Лукашенко. Как положительный момент президент отметил, что в данном случае речь идет о некотором сокращении ранее определенной численности сотрудников ведомства.

«Что касается структуры, то это рабочий момент, и мы договаривались с вами, что в этом составе предлагаемую новую структуру Следственного комитета, если мы с этим согласимся и в этом есть необходимость, примем в ближайшее время», — заявил глава государства.

«Это правильно, что не стали ожидать. Если видите где-то какие-то узкие места, недостатки, то их надо вовремя исправлять», — отметил Александр Лукашенко.

Президент особо подчеркнул, что средства, высвобождаемые в результате оптимизации численности и структуры, должны оставаться в распоряжении ведомства: «Будь то КГБ, прокуратура, Следственный комитет или милиция, деньги должны остаться на развитие этой структуры и для повышения денежного довольствия сотрудников». Александр Лукашенко поручил Леониду Мальцеву взять данный вопрос на контроль.

Главе государства было доложено об основных направлениях предлагаемой оптимизации. В том числе обсуждались вопросы о создании межрайонных отделов Следственного комитета, более компактных структур подразделений с обеспечением в то же время задач по качественному и объективному расследованию уголовных дел.