TOP

ОБВИНЕННЫЙ В ШПИОНАЖЕ ГАЙДУКОВ БЫЛ АРЕСТОВАН, КОГДА ПЕРЕВОЗИЛ ЧАСТЬ ТИРАЖА ГАЗЕТЫ «ХАРТИЯ’97»

Гражданская кампания «Европейская Беларусь» назвала истинные причины ареста активиста.

«8 ноября был арестован заместитель председателя Союза молодых интеллектуалов, активист оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Андрей Гайдуков. Сейчас он находится в СИЗО КГБ по обвинению в работе на иностранную разведку, — говорится в заявлении «Европейской Беларуси», размещенном на сайте Хартии97. — Против него заведено уголовное дело по статье 356 Уголовного Кодекса «измена государству в форме проведения агентурной деятельности».

По заявлению КГБ, активиста задержали якобы в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями. Между тем, по информации гражданской кампании «Европейская Беларусь», Андрей Гайдуков был задержан, «когда перевозил часть тиража газеты «Хартия’97» для распространения в Витебской области».

«Именно эта газета и стала «интересующими зарубежные спецслужбы сведениями», поскольку задержание произошло в момент, когда Гайдуков складировал ее, — отмечается в заявлении.

«Таким образом, Андрей Гайдуков воспользовался своим правом, гарантированным Конституцией, статья 34 которой гласит: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды…», — напоминает «Европейская Беларусь» и требует «немедленного и безусловного освобождения Гайдукова».

БелаПАН