TOP

РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ДОКЛАДУ СОВЕТА ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НЕ ПОДДЕРЖАНА БЕЛОРУССКОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ

На 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН белорусская делегация не поддержала резолюцию по докладу Совета ООН по правам человека. 

Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, выступая 20 ноября, советник постоянного представительства Беларуси при ООН Лариса Бельская подчеркнула, что такое решение принято белорусской стороной в силу причин принципиального характера, в том числе связанных с принятием Советом ООН по правам человека в июле 2012 года резолюции, учредившей политически мотивированный мандат специального докладчика по Беларуси. Эти решения, навязанные Совету ООН по правам человека группой государств Евросоюза, преднамеренно искажают ситуацию с правами человека в республике и направлены на вмешательство во внутренние дела Беларуси, заявила она.

Бельская выразила также озабоченность расширяющейся практикой использования Советом ООН по правам человека подобных решений для оказания политического давления на суверенные государства и применением в деятельности СПЧ двойных стандартов в угоду интересам отдельных групп стран.

Она подчеркнула, что Беларусь намерена продолжить конструктивное взаимодействие с Советом ООН по правам человека и его тематическими специальными процедурами в целях реального поощрения и защиты всех категорий прав человека во всех без исключения странах.

Беларусь будет развивать также сотрудничество с теми государствами, которые стремятся вернуть Совет по правам человека на путь развития как главного правозащитного органа ООН, органа беспристрастного и заслуживающего доверия, отмечается в сообщении пресс-службы МИД.