TOP

ГАРРИ ПОГОНЯЙЛО: ВЛАСТИ НЕ ИСПОЛНИЛИ НИ ОДНО РЕШЕНИЕ КОМИТЕТА ООН

Правозащитник считает, что признание нарушений в деле Владислава Ковалева не повлияет на белорусские власти.

Недавно комитет по правам человека ООН признал, что в отношении расстрелянного Владислава Ковалева был нарушен пакт о гражданских и политических правах, его право на жизнь. В интервью сайту charter97.org руководитель юридического отдела белорусского отделения Белорусского Хельсинкского Комитета Гарри Погоняйло отметил, что белорусские власти вряд ли отреагируют на решение ООН:

«В Беларуси существует действительно серьезная проблема, связанная с реализацией решений Комитета по правам человека ООН, куда наши граждане имеют право обращаться с индивидуальными жалобами. С одной стороны, государство признало право белорусов после исчерпания внутренних средств защиты обращаться в Комитет, а с другой стороны она не исполняет тех решений, которые принимаются этим высоким международным институтом».

По словам юриста, белорусские власти не исполнили ни одно решение Комитета ООН по правам человека:

«Комитетом принято уже более 20 решений в пользу наших граждан по различным вопросам нарушений прав человека, но ни одно из них не реализовано. Государство не желает восстановить права наших граждан. На словах Беларусь готова сотрудничать с международными организациями и структурами ООН по обеспечению прав человека, а по факту она является государством, где эти права грубо нарушаются, причем систематически».

Правозащитник объясняет, почему власти нашей страны не отреагируют на решение Комитета ООН:

«Беларусь — не демократическая страна. В ней сформирована власть полицейского государства, где правит закон силы. Власть опирается только на силу и не хочет выслушивать критику в свой адрес. Она заявляет, что позиция мирового сообщества политизирована, что это наказание за то, что Беларусь проявляет свою самостоятельность и так далее».

Людмиле Ковалевой даже не сообщат, где захоронено тело ее сына, считает эксперт:

«Надеяться на то, что это очередное решение Комитета ООН по правам человека будет каким-то образом хоть самую малость реализовано, не стоит. Не будет пересмотрен приговор, не будут реабилитированы уже расстрелянные, родителям не выдадут тела сыновей и их вещей, которые, наверное, уже уничтожены. Не назовут даже сегодняшнего места захоронения, чтобы родственники могли прийти и оплакать расстрелянных».

Но в будущем решение Комитета ООН по Владиславу Ковалеву обязательно приведет к пересмотру его дела, уверен Гарри Погоняйло:

«Когда в Беларуси будет демократическая власть, конечно же ко всем решениям Комитета будет обращено внимание и по возможности они будут реализованы. Мы добиваемся того, чтобы на законодательном уровне был принят правовой механизм для реализации этих решений. Чтобы можно было пересмотреть дела по вновь открывшимся обстоятельствам, вынести протесты на основании решений Комитета, чтобы можно было выплатить моральную компенсацию за причиненный вред. Конечно, расстрелянных не вернешь к жизни, но что-то сделать для реабилитации их имен можно, как и возместить моральный ущерб, нанесенный родителям за необоснованное осуждение и расстрел. Государство может много сделать для того, чтобы реабилитировать тех, кто попал под жернова власти».