TOP

В МИНСКЕ УКРАИНЦЫ ПОМИНАЛИ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ЖЕРТВ БОЛЬШЕВИСТСКОГО ГОЛОДОМОРА

24 ноября в Минске отмечают 80-ю годовщину Голодомора на Украине. 

 Image 563

Как сообщили в белорусском общественном объединении украинцев «Ватра», поминальная служба прошла утром в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. Участие в ней приняли представители посольства Украины и украинской диаспоры Беларуси.

Также в кафедральном соборе работает выставка, посвященная Голодомору.

Вечером поминальная месса пройдет в Костеле святых Симеона и Елены (Красный костел) на площади Независимости. Поминальные свечи зажгут дипломаты украинского посольства, представители украинских организаций Беларуси. Служба начнется в 18 часов.

Голодомо́р на Украине — массовый голод , охвативший всю территорию Украинской ССР в 1932—1933 годах и повлекший значительные человеческие жертвы. Пик голода пришелся на первую половину 1933 года. По последним данным, погибло 3 миллиона 941 тысяча человек. Именно эта цифра легла в обвинительную часть приговора Апелляционного суда города Киева от 13 января 2010 года по делу в отношении организаторов Голодомора — Иосифа Сталина и других руководителей СССР и УССР. В итоге было предъявлено обвинение в отношение семи человек, каждый из которых судом был признан виновным.