TOP

В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПОСТУПИЛИ МАТЕРИАЛЫ ПО ДЕЛУ ОБ ИЗБИЕНИИ СТОРОЖА АВТОСТОЯНКИ СОТРУДНИКАМИ МИЛИЦИИ

23 ноября в Ленинский (Минска) отдел Следственного комитета поступили материалы по заявлению сторожа столичной автостоянки Василия Сорочика об избиении его сотрудниками милиции. Проводится проверка, сообщили БелаПАН в управлении СК по Минску. Материалы пришли из прокуратуры Ленинского района. 

Напомним, о пытках в отношении пенсионера Сорочика, сторожа автостоянки, которая расположена по улице Малинина в Минске и принадлежит УП «Ромен», сообщило правозащитное информационно-просветительское учреждение «Платформа».

События происходили 14 ноября. По словам Сорочика, в пункт охраны автостоянки пришли два сотрудника правоохранительных органов, один из которых был в штатском. Не предъявляя документов и ничего не объясняя, они приказали сторожу следовать в Ленинское РУВД. Около часа Сорочик находился в помещении дежурной части управления, а затем его отвели на допрос. Позже выяснилось, что допрос проводила оперуполномоченная Ленинского РУВД Богдановская Ж.П., сообщает «Платформа».

Сорочик рассказал, что оперуполномоченная надела на него наручники и стала избивать, требуя сознаться в краже надгробных плит, которые хранились на территории автостоянки, а также солярки и аккумуляторов из машин. Кроме того, от сторожа пытались добиться признания в том, что он периодически грабил киоски на рынке «Свелта».

Пенсионер попытался объяснить, что не знает, о чем идет речь, но после этого побои лишь усилились. Как утверждает Сорочик, его били ногами и дубинками по голове и телу, к избиению периодически подключались другие сотрудники РУВД, личности которых установить пока не удалось. Истязания сопровождались нецензурной бранью и угрозами убийства. Когда пожилой человек терял сознание, его приводили в чувство, обливая холодной водой.

Все это длилось примерно шесть часов, но никакого признания от Сорочика милиционеры не получили. В результате в отношении него составили какой-то документ, который пенсионер подписал, будучи уже не в состоянии его прочесть, и отпустили домой.

Из милиции Сорочик отправился в 10-ю городскую клиническую больницу, чтобы снять побои, но там от него потребовали направление из РУВД. Тогда избитый сторож обратился с заявлением в прокуратуру Ленинского района Минска и в ИПУ «Платформа» с просьбой о помощи. «Платформа», в свою очередь, проинформировала о случившемся Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет.