• Погода
  • -22
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

СТЕПЯНКА ПРОТИВ ГАСТАРБАЙТЕРОВ

Строительство общежития для иностранных рабочих вызвало волну недовольства среди жителей столичного микрорайона Степянка, которые считают, что коммуникации не выдержат обслуживание в микрорайоне еще 60 человек. 

Image 578

Очередное собрание жителей столичной улицы Геологическая состоялось 27 ноября возле строящегося здания. На встрече также присутствовали представители гражданской кампании «Говори правду!» Юрий Гончар и Татьяна Короткевич.

Жители заявляют, что участок земли на Геологической улице официально выделен для строительства двухквартирного жилого дома, зарегистрированного на трех несовершеннолетних детей. «В реальности же рабочие при начале строительства этого дома рассказали жителям, что строят общежитие для иностранных рабочих», — рассказала Короткевич.

По ее словам, чтобы узнать, что же все-таки возводится на Геологической улице, ее жители обратились в Госстройнадзор. «Однако в Госстройнадзоре им сказали, что такого объекта у них не значится. А между тем уже успели возвести ленточный фундамент и стены первого этажа. Строительство осуществляется по эскизному проекту, который ежедневно корректируется», — утверждает Короткевич.

На встрече жители отмечали, что строительство общежития еще больше обострит те проблемы, которые есть у жителей Степянки. «Если тут будут жить 60 человек, то коммуникации просто не выдержат. Здесь до сих пор нет ливневой канализации, здесь только лет семь назад провели газ. Здесь старые электросети — даже газовые котлы, которые поставили себе люди, автоматически отключаются из-за низкого напряжения в сети. А если тут будут жить еще 60 человек, с чайниками, электроприборами, обогревателями, то тут вообще ничего не выдержит», — заявила одна из местных жительниц.

«Мы не против того, чтобы в этом доме жила семья, пусть большая, пусть 10 человек. Не против, если это здание отдадут многодетным семьям, детскому дому. Пусть устроят здесь любой социальный объект. Но главное, пусть нам объяснят все, и пусть по закону все строят, а не нелегальное общежитие», — продолжила она.

В интервью БелаПАН Татьяна Короткевич отметила, что утверждения жителей относительно строительства общежития основываются только на словах рабочих, которые это общежитие строят. Никаких подтверждающих документов местные власти им не предоставили, равно как и не предоставили документов, опровергающих это утверждение.

«Наша цель — не выгнать каких-то людей с этой улицы, мы хотим добиться правды, что здесь происходит и что здесь строится. Почему власть сегодня не может ответить на вопросы и предоставить документы, что это за объект и зачем он здесь строится, почему он является причиной всех неудобств», — отметила Короткевич.

По ее словам, «Говори правду!» сейчас занимается «информированием и обращением к чиновникам и депутатам». Короткевич также отметила, на встречу были приглашены депутат горсовета по этому округу Сергей Смольский, а также депутат Палаты представителей Валерий Бороденя, однако они на встречу не явились.

«Только что депутат горсовета по этому округу Сергей Смольский позвонил мне, заинтересовался, что за проблема. Он не знал, что здесь происходит. Конечно, может быть, что он и не знал», — сказала Короткевич.

По ее словам, в течение двух дней Смольский пообещал ознакомиться с ситуацией и перезвонить.

«Мы ничего не требуем от него, мы просто просим внести ясность и организовать большую встречу с представителем фирмы-застройщика, представителями администрации района, чтобы они сообщили и показали проект строительства, показали подписанную и утвержденную документацию на строительство и чтобы люди сами удостоверились, что здесь будет: дом на две семьи или общежитие для рабочих из Средней Азии», — сказала Короткевич.

Она отметила, что кроме этой проблемы у жителей Геологической улицы «целый пакет обращений с жалобами и ответами в виде отписок по разным проблемам». Эти же вопросы могут быть подняты на встрече с представителями администрации района и депутатом горсовета. В частности, в районе есть проблемы с электроэнергией, нет ливневой канализации, не обустроены пешеходные дорожки и тротуары и «существует масса других проблем».

Сергей ПУЛЬША