TOP

АНДРЕЯ ГАЙДУКОВА, ОБВИНЯЕМОГО В ИЗМЕНЕ ГОСУДАРСТВУ, ПЕРЕВОДЯТ ИЗ СИЗО КГБ В ВИТЕБСК

Андрея Гайдукова, обвиняемого в измене государству, переводят из следственного изолятора КГБ в Минске обратно в Витебск. Об этом БелаПАН сообщил его товарищ, лидер незарегистрированного объединения «Союз молодых интеллектуалов» Евгений Константинов. 

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

По его словам, 28 ноября Гайдукова посетила адвокат. «От адвоката стало известно, что Гайдукова планируют перевести в Витебск. Ей так сказал следователь Олег Борисевич. Может быть, это пойдет на пользу Гайдукову. Может быть, ему готовятся переквалифицировать обвинение», — считает Константинов.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Он отметил, что в Витебске у КГБ нет структуры для содержания подозреваемых. Про его мнению, это может быть сигналом об изменении обвинения.

Пока Константинов не знает, когда и куда переведут Гайдукова. Кроме того, он отметил, что адвокат еще не подавала ходатайств об изменении меры пресечения Гайдукову. Константинов также сообщил, что родственники и друзья Гайдукова пока не получили тех писем, которые он отправлял из СИЗО КГБ в Минске.

В КГБ информацию о переводе Гайдукова в Витебск и о возможном изменении обвинения не комментируют.

Напомним, заместитель председателя «Союза молодых интеллектуалов» 22-летний Андрей Гайдуков был задержан в Витебске 8 ноября. Как сообщил Центр информации и общественных связей КГБ, Гайдуков был задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями. В отношении Гайдукова возбуждено дело по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности).

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.