TOP

ПРАВОЗАЩИТНИЦУ ТАТЬЯНУ РЕВЯКО ПРОВЕРЯЮТ НА ПРЕДМЕТ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВ ОТ АЛЕСЯ БЕЛЯЦКОГО

Налоговая инспекция Первомайского района Минска проверяет правозащитницу Татьяну Ревяко на предмет получения средств от Алеся Беляцкого, пишет БелаПАН

Как сообщила Ревяко, уже дважды ее опрашивала старший налоговый инспектор отдела контроля за декларированием доходов и имущества физических лиц инспекции МНС по Первомайскому району Валентина Буровая относительно сумм, которые фигурируют в уголовном деле Беляцкого и которые правозащитник якобы ей перечислял. «По словам Буровой, информация была передана в районную инспекцию «вышестоящими органами Министерства по налогам и сборам РБ», но она не смогла ответить, по чьей инициативе они были туда переданы. Кстати, именно данный «вышестоящий орган», по словам инспектора, инициировал проверку моих доходов и имущества за последние 10 лет», — сказала Ревяко.

Она отметила, что инспектор интересовалась наличием счетов Ревяко в литовском банке, целями их открытия, характером переводов на них средств. «В протоколе опроса указывается, что в инспекции имеются копии выписок со счетов АО «DnB NORD банк», Вильнюс, Литва, согласно которым получателем денежных средств от Беляцкого выступает Татьяна Ревяко, однако инспектор отказалась предоставить сами выписки», — сообщила Ревяко.

В этой ситуации она отказалась комментировать информацию без ознакомления с документами, а относительно разъяснений по счетам воспользовалась своим конституционным правом не давать показаний, которые могут быть использованы против нее.

Стоит отметить, что Ревяко была допрошена в качестве свидетеля на предварительном следствии и в судебном процессе по делу Беляцкого, в ходе которых она не отрицала получения средств на конкретную деятельность, однако, ссылаясь на статью 27 Конституции, отказалась давать показания относительно их расходования.