TOP

МИД БЕЛАРУСИ: НЕМЕЦКИЕ ПОЛИТИКИ ТЕРЯЮТ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Министр обороны Германии Томас де Мезьер принял решение закрыть штаб военного атташе при посольстве ФРГ в Беларуси. Такое решение принято после совещания в Министерстве иностранных дел Германии. 2 декабря все сотрудники аппарата были отозваны из Минска. 

По информации немецкого агентства DPA, власти Германии сочли невозможным дальнейшее военное сотрудничество с официальным Минском в связи с многочисленными случаями ущемления прав человека в Беларуси.

Решению по прекращению миссии военного атташе в Минске предшествовали дипломатические шаги обеих стран. В сентябре 2012 года правительство Германии констатировало отсутствие улучшения в Беларуси ситуации с политическим преследованием инакомыслящих и ограничило военное сотрудничество. В ответ Минск прекратил кооперацию с бундесвером.

Созданный в 1993 году аппарат военного атташе посольства Германии в Минске наблюдал за процессами развития и реформирования белорусской армии и ее взаимодействием с вооруженными силами других государств и международных структур безопасности — СНГ, НАТО, ОБСЕ и ООН. Он также предоставлял белорусскому Министерству обороны информацию по военным вопросам, касающимся Германии.

В посольстве ФРГ в Минске ситуацию с закрытием штаба военного атташе пока не комментируют.

В МИД Беларуси же заявили, что германская сторона вправе определять структуру и направления работы своих дипломатических представительств.

«Из озвученной формулировки понятно, что это надуманный шаг, который противоречит общеевропейским усилиям по укреплению безопасности», — заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

«Мы полагаем, что это решение связано с обострением политической борьбы между партийными структурами внутри Германии. Увлекаясь партийными маневрами, немецкие политические деятели теряют здравый смысл и принимают абсурдные решения. В этом контексте министра обороны можно только пожалеть, так как известно, что у абсурда границ нет», — отметил Савиных.

Напомним, в августе нынешнего года немецкая газета Bild сообщила, что Германия помогала «авторитарно управляемой Беларуси» не только в обучении милиции, но и в ее вооружении: только в 2009 и 2010 годах на компьютерную и видеотехнику было потрачено 41.200 евро. Кроме того, между 2008 и 2011 годами белоруской стороне было передано не менее 100 комплектов обмундирования (бронежилеты, шлемы, дубинки).

Еще раньше немецкие СМИ обвиняли МВД Германии в сотрудничестве с Минском, в том числе в обучении разгону протестных акций. МВД заявило, что сотрудничество, начатое с санкции правительства Ангелы Меркель и касавшееся главным образом пограничных служб, было свернуто в конце 2010 года, когда в Минске была жестоко подавлена акция против официальных результатов президентских выборов.

Между тем, по информации немецких массмедиа, обучающие семинары проводились до октября 2011 года, а локальные контакты продолжаются до сих пор.

Татьяна КОРОВЕНКОВА