TOP

МИНЭКОНОМИКИ НАЗВАЛО ПРИЧИНЫ УХУДШЕНИЯ САЛЬДО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

Минэкономики Беларуси констатирует усиление негативных тенденций во внешней торговле страны в сентябре, которые вызваны прекращением экспорта растворителей и смазочных масел, сокращением экспорта нефтепродуктов и хлоркалия.

Общее снижение экспорта товаров (в сентябре — ИФ) к августу составило $ 402,3 млн или 11,1%, за счет следующих позиций: значительное сокращение экспорта растворителей и отсутствие экспорта смазочных материалов; нефтепродукты: снижение составило 14,6% (в том числе экспорт биодизеля снизился на 35,2%); калийные удобрения: экспорт с мая продолжает снижаться, физические объемы снизились на 28,5% от экспорта августа, — сказано в аналитическом отчете Минэкономики по итогам социально-экономического развития страны за 9 месяцев.

В Минэкономики также отмечают уменьшение импорта на 9,8% (на 8,8 млн) в сентябре по сравнению с августом. Ключевыми факторами стали снижение импорта нефтепродуктов в 6 раз по сравнению со среднемесячным импортом в январе—июле.

Кроме того, в сентябре снизился импорт нефти по сравнению с августом на 16%. В ведомстве пояснили, что уменьшение импорта нефти в основном объясняется снижением цены поставок в Беларусь на 13%, с $ 472,1 за тонну в августе до $ 411,6 в сентябре, физические объемы импорта снизились только на 4%. Минэкономики также констатировало снижение импорта природного газа в сентябре по сравнению с августом на 5%.

В ведомстве констатируют, что в результате этого «отмечается усиление негативных тенденций: замедляется экспорт, отрицательное сальдо в месячном выражении увеличивается». В сентябре отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило $ 154,6 млн, что почти в 2 раза больше, чем в августе. Причины данной ситуации находятся в сфере торговли товарами — отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $ 358 млн, отмечают в ведомстве.

С учетом профицита по внешней торговле, который складывался в первом полугодии в условиях наличия экспорта растворителей и смазочных масел, по итогам 9 месяцев положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило $ 3 млрд 686,7 млн, или 8,3% к ВВП (прогноз на год — профицит 2,3-2,7% ВВП).

По сравнению с январем—сентябрем 2011 года сальдо улучшилось на $ 4 млрд 699,3 млн, в том числе за счет торговли товарами на $ 1 млрд 664,3 млн, услугами — на $ 2 млрд 022,4 млн.

Как сообщалось, Беларусь, под давлением российской стороны, посчитавшей этот бизнес беспошлинным реэкспортом нефтепродуктов, закупаемых в РФ, с августа прекратила экспорт растворителей со своей территории. Беларусь должна перечислять в бюджет РФ экспортные пошлины за поставленные в третьи страны нефтепродукты, полученные из российского сырья. Формально, в условиях Таможенного союза, растворители, разбавители, смазочные масла и биодизельное топливо не облагаются экспортными пошлинами.

www.interfax.by