TOP

НЕГРОМКАЯ ДАТА

16 лет назад был проведен референдум, который навсегда изменил не только белорусскую Конституцию, но и, на мой взгляд, весь ход белорусской истории. Именно тогда был заложен фундамент системы, которая сегодня тянет Беларусь в прошлое, не дает развиваться и оперативно решать задачи, которые встают перед страной. Системы, которая успешно защищает интересы чиновников, все меньше реагируя на проблемы и интересы большинства белорусов…

Во время недавней избирательной кампании мы, активисты «Говори правду», прошли сотни тысяч квартир, собирая мнения граждан о том, какие перемены нужны больше всего Беларуси.

Итогом стали два основных вывода. Первый: экономические реформы ради экономической безопасности будущего должны быть проведены немедленно. Второй: восстановление справедливости в стране. Государство должно уважать и слушать своих граждан.

референдум 1996

Совершенно очевидно, что сегодня власть почти не делает ничего для реализации этих самых интересов. Власть боится перемен, которые так нужны нам, гражданам. И не важно, кто начнет эти перемены, важно, чтобы они начались.

Именно крест на эти перемены и был поставлен на референдуме в 1996 году. Его итоги позволили государству принимать решения по всем важнейшим вопросам без контроля со стороны граждан. С тех пор прошло 16 лет, достаточно, чтобы понять, какие плюсы и минусы в нашу жизнь он привнес.

Во-первых, построена вертикаль власти. Не будем лукавить, она была эффективна в период экономического восстановления. Когда главной ее задачей было распределение нефтегазового бонуса. Теперь же этот механизм больше похож на картельный сговор. Вертикаль сегодня — неповоротливая махина, построенная на сокрытии и искажении информации и боящаяся любой ответственности и принятия самостоятельных решений, которые так нужны в период кризиса. Белорусы хотят, чтобы чиновник отвечал не перед вышестоящим чиновником, а перед ними. Ведь это простая зависимость: перед кем чиновник держит ответ — для тех и работает.

Во-вторых, экономические реформы стали якобы невозможными под предлогом сохранения стабильности. Стабильность сегодня — это медленное скатывание по наклонной. Чиновники не связывают благосостояние страны с тем, что будет произведено рабочими, как работает бизнес, сколько инвестиций придет в страну. Потому и не предпринимается никаких разумных и системных действий в этом направлении. Наши надежды только на «братскую» цену на газ и нефть, которые позволят снова надуть наши кошельки обещаниями в 500 долларов. В результате экономическая безопасность страны и каждого из нас все больше и больше под угрозой. А то, что может стать локомотивом перемен, убивается в зародыше. Итог: ухудшающаяся экономическая ситуация в стране, огромное количество тех, кто покидает Беларусь, потому что не видит здесь для себя перспектив.

В-третьих, общество лишено законных механизмов контроля над властью, силовиками. Именно они должны обеспечивать справедливость в стране. У нас нет законного права доступа к информации. Чиновник может отмахиваться от СМИ и граждан по всем неприятным для него вопросам. Судьи не обладают иммунитетом перед исполнительной властью. Отсутствует гражданский контроль над действиями милиции.

Сегодня мы стоим перед теми же вопросами, что и 16 лет назад. Ответы на них важны каждому, они будут влиять на жизнь и решения белорусов. Остаться тут или уехать, начать бизнес или нет, получать образование в Беларуси или за рубежом? Инвесторы будут решать, вложить деньги в новое производство в Беларуси или в другой стране…

Поэтому важно объединиться вокруг национальной повестки перемен, отражающей желания большинства белорусов. Это проведение экономических реформ и восстановление справедливости в стране.

Нужны новые решения по старым вопросам.

Андрей ДМИТРИЕВ