• Погода
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

РАБОТНИКИ «ГОМЕЛЬДРЕВА» О НЕВОЗМОЖНОСТИ УВОЛИТЬСЯ: В КАКОМ МИРЕ МЫ ЖИВЕМ?!

Сотрудники ОАО «Гомельдрев» не верят, что с предприятия нельзя будет уволиться по собственному желанию. Об этом заявили большинство опрошенных корреспондентом БелаПАН работников «Гомельдрева». 

30 ноября Александр Лукашенко, посещая предприятие «Борисовдрев» (Минская область), заявил, что до окончательной модернизации и реконструкции деревообрабатывающих предприятий будет запрещено увольнение работников. «Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения и согласования руководителя предприятия. Отпустит — пусть уходит, не отпустит — должен работать. За нарушение — на принудительные работы. Рабочий, специалист и руководитель. МВД довести. А то мы дошутимся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и по Минску с вилами и друг друга колоть, вместо того чтобы запустить в производство и получать тысячу долларов в 2015 году», — заявил Лукашенко.

«С одной стороны, это правильно он сделал, потому что он собирается зарплату повышать людям, чтобы работали, тем более у нас идет модернизация, закупается оборудование, так что, почему бы и нет?!» — прокомментировал БелаПАН один из специалистов «Гомельдрева». При этом он напомнил, что на предприятии действует контрактная система, и уволиться можно по соглашению сторон. Специалист сомневается, что нельзя будет уволиться. «Это что же — устроился на завод и всю жизнь там работай? Я такое не слышал, и в коллективе такое не обсуждали», — добавил собеседник.

Его коллега отметил, что «если будут выполняться условия, о которых говорил Лукашенко, — будет пятьсот долларов зарплата, то люди нормально отнесутся к этому». Лично он против принудительного труда и невозможности уволиться, а получает, работая специалистом в энергетической сфере предприятия, около трех миллионов.

«Недавно работаю, выступление не смотрел, не слышал, но не верю, что не отпустят с завода, если я захочу уйти», — отметил один из работников. «Это я видел по телевизору. Положительно отношусь — а зачем же увольняться? Но в том, что в принципе нельзя будет уволиться — хорошего мало. А о пятистах долларах можно только мечтать, да нам пока их никто и не обещал», — прокомментировал грузчик-стропальщик предприятия.

Еще один специалист завода возмутился, комментируя возможность принудительного труда и запрет на увольнение: «Есть Конституция, права человека, как это так? В каком мире мы живем?!»