TOP

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ? «ЗОЛОТУЮ АКЦИЮ» ВВЕДУТ В ЧАСТНЫХ АО

Государственный комитет по имуществу (ГКИ) Беларуси подготовил проект указа о владельческом надзоре в АО, в том числе тех, где отсутствует доля государства, сообщили агентству в пресс-службе ГКИ. 

Так, проект указа предполагает возможность назначения государством уполномоченных представителей в акционерные общества, где доля государства отсутствует. «Уполномоченный будет защищать права миноритарных акционеров, наших граждан», — отметил представитель ГКИ. Он уточнил, что речь идет об акционерных обществах, которые были созданы на базе госпредприятий в процессе приватизации.

Проект указа внесен на рассмотрение в правительство.

Между тем, в ГКИ пока отказываются от комментариев относительно широты полномочий «уполномоченного». В частности, в ГКИ не комментируют вероятность того, что уполномоченный государства сможет оказывать влияние на решения исполнительных органов АО.

В Беларуси похожий институт уполномоченного представителя государства ранее существовал как механизм практической реализации «золотой акции» – особого права государства на управление хозобществами, в том числе теми, в которых госдоля отсутствовала на момент принятия такого решения.

«Золотая акция» действовала в Беларуси с 1997 года и была отменена в марте 2008 года, на основании указа президента. Тогда власти отмечали, что отмена института «золотой акции» будет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Беларуси, а также повышению рейтинга Беларуси на международном уровне и защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг.

Как сообщалось, президент Беларуси Лукашенко в октябре потребовал от правительства ужесточить контроль за деятельностью хозобществ и подготовить соответствующий проект указа. Он также выказал недовольство сложившейся системой государственных и частных инвесторов при совместном управлении акционерными обществами, сказав, что «иногда представители государства не только смыкаются с частными инвесторами, а становятся инструментом в их руках».

В частности, комментируя ситуацию с АО «Коммунарка» и «Спартак», где впоследствии по его прямому распоряжению госдоля была восстановлена с миноритарной до контрольной, А.Лукашенко заявил: «Наблюдательные советы стали инструментом в руках одного дельца, и, думаю, не бесплатно».

Лукашенко заявил, что система управления госсобственностью является результативной только в том случае, если «акционерные общества решают общегосударственные задачи, а не замыкаются на узко-корпоративных интересах»

interfax.by