• Погода
  • -21
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

ТОРГОВЕЦ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ БЫТОВОЙ ТЕХНИКОЙ ОБМАНУЛ 34 ЖИТЕЛЯ МИНСКА

Как сообщили БелаПАН в ГУВД Мингорисполкома, cотрудники Партизанского РУВД Минска задержали торговца несуществующей бытовой техникой. 

Несколько лет назад 22-летний житель Жлобина (Гомельская область) решил зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, чтобы получить возможность заниматься розничной торговлей бытовой техникой. Объявления о продаже техники молодой человек разместил в интернете, хотя изначально знал, что в реальности никакой техники он никому продавать не будет.

На протяжении последних трех лет «предпринимателю» звонили клиенты и заказывали товар (цены указывались гораздо ниже среднерыночных). Продавец приезжал домой к покупателю, где заключал договор об оказании услуг, брал предоплату и исчезал ровно на месяц. Затем объявлялся и сообщал покупателю, что цена на указанный товар выросла и требуется еще доплатить определенную сумму. Тогда заказчики отказывались покупать уже не такой дешевый товар и просили вернуть деньги. Злоумышленник заранее был готов к такой ситуации и сразу сообщал, что деньги он возвращать не будет, так как в договоре купли-продажи оговорено: в случае отказа покупателя продавец не возвращает аванс. Аналогичная ситуация произошла и с последним клиентом, который заказал телевизор и, не дождавшись долгожданной покупки, обратился в милицию.

Участковые инспекторы милиции Партизанского РУВД задержали афериста. Как выяснилось, он уже был осужден два месяца назад за мошенничество на три года колонии с отсрочкой исполнения наказания, однако продолжил заниматься привычным делом.

Всего же на счету задержанного 34 потерпевших, а общая сумма ущерба составила 27 миллионов рублей.