TOP

ДОСТУП К ПРАВДЕ ЕСТЬ ВСЕГДА

Знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси дал эксклюзивное интервью телеканалу «Белсат».

— Какой предстает Беларусь в ваших глазах?

— Я посещаю Беларусь на протяжении нескольких десятков лет достаточно регулярно, поэтому стараюсь не поддаваться схематичным впечатлениям. Поляки часто думают, что если Беларусь отстает в своем экономическом и политическом развитии, то это будет видно невооруженным глазом. Тем не менее, на первый взгляд этого совсем не видно, а наоборот: Минск поражает своей чистотой и хорошим освещением. Улицы, может, выглядят немного пусто, но город ухожен. И только если обратиться к мышлению людей, то заметно, что существует некий временной разрыв. Это проявляется не на материальном уровне, а в ментальности, в мыслях.

— В чем особенность белорусского общества?

— Белорусское общество — это не современное общество, которое осознает, что сила — в людях, а не в чиновниках, что не президент принимает решения, а власти, действительно избранные людьми. Нет никакой необходимости благодарить кого-то за то, что построили дороги, — это обязанность властей. За это мы им платим, этого от них ожидаем, и в демократической стране это такая же служба, как и любая другая. Белорусы думают иначе. Сравнивая даже с Россией, с глубокой Сибирью, где присутствие гражданского общества заметно, в Беларуси я этого еще не отметил. Можно лишь ожидать, что со временем оно появится. Я считаю, что нельзя строить современность без активного участия граждан — это обычно никому не удается. Это историческая неизбежность.

— Белорусы жалуются, что часто не имеют доступа к достоверной информации. В чем тут проблема, по вашему мнению?

— У поляков всегда был доступ, даже во время войны, надо только хотеть. Первый долг каждого гражданина — искать правдивую информацию. Если гражданин дает делать из себя дурака, когда позволяет пропаганде или какой-то глупой рекламе себя обмануть, то он — не настоящий гражданин.

Это не проблема медиа, что плохо информируют, но это проблема граждан, которые поддаются поверхностной или фальшивой информации. Доступ к правде есть всегда.

— Что надо делать белорусам, которые стремятся получить правдивую информацию?

— Сегодня, в эпоху интернета, спутникового телевидения, человеку, который хочет узнать что-то, чтобы хотя бы сравнить факты, это очень легко сделать — доступ есть повсеместно. И нельзя оправдываться, что «я не знал». Когда все знали, то почему ты не знал? Надо было постараться. Мы сами отвечаем за то, что смотрим, что слушаем и во что верим.

www.belsat.eu