TOP

ГОЛЛАНДИЯ И НОРВЕГИЯ ПРЕКРАТИЛИ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ БЕЛОРУССКИМ БЕЖЕНЦАМ

Белорусы сотнями ехали в богатые страны просить убежища, чтобы получить свои 3000 евро и... уехать назад. 

Как узнало Еврорадио, особый рост заявок белорусов на убежище в европейских странах произошел в этом году, когда число потенциальных беженцев составило полторы тысячи человек.

Причем чаще всего пытались осесть в самых богатых европейских странах. Более половины от всех белорусских заявок на убежище были поданы в миграционные органы скандинавских стран (Финляндия, Швеция, Норвегия) и Нидерландов. А во Францию в прошлом году уехало столько же белорусов, сколько в соседние Литву, Латвию и Польшу вместе взятые.

В определенной степени это объясняется тем, что находчивые белорусы-авантюристы нашли дырки в миграционном законодательстве щедрых европейских стран. Дело в том, что ряд стран платят деньги тем беженцам, которым отказано в убежище и которые при этом готовы вернуться в свою страну добровольно.

Похоже, что белорусы, узнав о такой системе, рассказывали другим, и так число псевдобеженцев, ехавших за легкими деньгами, непрерывно росло. Не исключено, что иногда такой информацией делились не просто так, а за деньги.

Сначала свои финансовые двери для белорусских псевдобеженцев захлопнули Нидерланды. Министерства внутренних и иностранных дел Королевства Нидерланды решили, что возвращенцам в Беларусь с 16 ноября 2011 г. «больше не предоставляется право на получение прожиточного минимума и гранта на реинтеграцию».

Цель реинтеграционного гранта (а по голландским нормам он составляет около 2000 евро) — помочь возвращенцам прижиться на своей родине после скитаний по западным странам в поиске убежища.

Тогда поток авантюристов перенаправился в Норвегию. Согласно норвежскому законодательству, гражданам стран бывшего Советского Союза, которым отказывают в убежище и которые решают добровольно вернуться на родину, платят 20 тысяч норвежских крон, или около 2700 евро.

Если за весь 2011 год всего 7 белорусов подали заявку на добровольное возвращение, то за первые 7 недель 2012 года попросили убежища аж 52 человека, говорит Еврорадио Кнут Бернтсен, чиновник норвежского миграционного агентства.

Кнут Бернтсен: «Когда мы стали изучать заявки белорусов, то все их нашли безосновательными. Оказалось, что 75% заявителей происходили из Гродно, большинство из заявителей были холостыми мужчинами в возрасте от 20 до 30 лет, несколько незамужних женщин. Некоторые заявители согласились на добровольное возвращение даже до того, как с ними были проведены интервью насчет убежища».

Тогда норвежские специалисты приняли решение временно остановить предоставление грантов на реинтеграцию всем гражданам Беларуси. Всем заявителям на убежище из Беларуси сразу же сообщали, что реинтеграционный грант они не получат. Причем, говорит специалист, такое решение приняли еще до того, как узнали о прежнем подобном шаге Нидерландов. Правда, помощь в приобретении билетов на обратный путь оставалась, и исключения по реинтеграционному гранту также в нескольких случаях делали, замечает Кнут Бернтсен.

Такое радикальное решение норвежское миграционное агентство приняло впервые, хотя раньше лицам из некоторых балканских стран отказывали в реинтеграционной поддержке на индивидуальной основе.

По словам Кнута Бернтсена, сразу же после решения не выдавать реинтеграционный грант количество заявителей из Беларуси резко уменьшилось. Действительно, если в январе-марте 95 белорусов подали заявки на получение убежища в Норвегии, то в апреле-мае — всего пятеро, свидетельствует статистика Норвежского директората по иммиграции.

Напомним, на днях Анатолий Лебедько возмутился нечистоплотностью соотечественников, желающих получить статус политического беженца за счет фиктивного членства в политических партиях и оппозиционных движениях.

Еврорадио

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.