TOP

ПРЕЗИДЕНТ ЕГИПТА ОТМЕНИЛ ДЕКРЕТ О РАСШИРЕНИИ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ

Президент Египта Мохаммед Мурси отменил декрет, расширяющий его полномочия. Об этом сообщает Agence France-Presse. 

Как отмечается, такое решение было озвучено по итогам встречи Мурси с лидерами политических движений страны. Вместе с тем, референдум по новой конституции, о возможном переносе которого президент говорил ранее, состоится, как и было запланировано, 15 декабря.

Декрет, значительно расширяющий полномочия президента, Мохаммед Мурси подписал 22 ноября. В соответствии с ним, глава государства наделялся исключительными полномочиями «для защиты революции», и все указы президента объявлялись недоступными для обжалования в суде. Параллельно с этим судебные органы были лишены права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную комиссию, которая занималась написанием нового основного закона страны.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Мурси объяснял свои действия «нуждами демократии» и желанием добиться «аполитичности судов», отмечая временный характер принятых мер. Оппозиция, в свою очередь, обвинила президента в попытке узурпации власти, что привело к масштабным акциям протеста. Многие из них перерастали в столкновения с полицией и армией, что привело к гибели нескольких десятков человек и сотням пострадавших.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Несмотря на охвативший страну кризис, Конституционная комиссия продолжала работу над проектом основного закона, который в итоге был принят 30 ноября. После того как Мурси назначил референдум по новой конституции на 15 декабря, его отмена также стала одним из требований сторонников оппозиции.

Лента.Ру

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.