• Погода
  • -13
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

«ПРИЕЗЖАЙТЕ И ПОКАЖИТЕ ХОТЬ ОДНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ЗАКЛЮЧЕННОГО»

Александр Лукашенко отвергает обвинения в наличии в стране политзаключенных. Об этом глава государства заявил в интервью информационному агентству Рейтер.

«Вы за что давите санкциями Беларусь? Мол, некие политические заключенные у нас есть. Хорошо, приезжайте и покажите хоть одного политического заключенного, но как специалисты, — сказал Лукашенко. — Покажите хоть одного человека, которого мы незаконно осудили, а мы вам покажем свои материалы. И по вашим демократическим законам я вам задам вопрос: а как бы вы поступили в Великобритании, Германии, других странах с этими людьми?»

«И если незаконная идет акция, и группа людей врывается в Дом правительства, ломает двери, это что такое? У вас началась бы стрельба. А у нас не применили ни слезоточивый газ, ни водометы, — отметил Александр Лукашенко. — Все завопили, закричали, что это нарушение прав человека. А зачем ты нарушаешь закон? Вот в чем вопрос».

«Мы никогда за время моего «диктаторства» не применили на наших улицах не то что слезоточивый газ или резиновые пули, как вы применяете у себя в демократическом мире, мы даже водометы не использовали», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко также отметил, что уже практически все осужденные за события, последовавшие после президентских выборов, вышли на свободу: «Вы ко мне приезжали, европейцы, и требовали освободить. Я сказал: хорошо, но по нашим законам. Ты должен обратиться к президенту, чтобы тебя помиловали. По всем, кто обратился, хоть они и виноваты, я принял решение о помиловании».

«Один или два не обратились. Они говорят, что им в тюрьме лучше, они тогда героями будут. Хорошо, будьте в тюрьме», — добавил Лукашенко.