TOP

ГПК ОБЪЯСНИЛ ОБРАЗОВАНИЕ ОЧЕРЕДЕЙ ГРУЗОВИКОВ НА ГРАНИЦЕ

Государственный пограничный комитет Беларуси назвал несколько факторов, влияющих на образование очередей грузовиков на границе Беларуси со странами Европейского союза как на выезд, так и на въезд. 

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь белорусского погранведомства Александр Тищенко, ситуация в пунктах пропуска остается сложной из-за предпраздничных поставок, закрытия договоров по поставкам, погодных условий, проблем с пропускной способностью на литовской стороне в связи с делом таможенников пункта пропуска «Мядининкай», задержанных за получение взяток.

Однако, самым главным, по словам Тищенко, является то, что инфраструктура пунктов пропуска «исчерпала все резервы на фоне растущих грузовых и пассажирских потоков». Речь идет о количестве полос в пунктах пропуска, подъездных путях, используемых технологиях, которые, как отметил пресс-секретарь Госпогранкомитета, «заменить личным составом невозможно». «Причем эти вопросы необходимо решать на взаимной основе. Возможно, надо поднимать вопросы и по количеству пунктов пропуска», — отметил он.

Тищенко рассказал, что в настоящее время на выезд из Беларуси в пунктах пропуска на границе со станами ЕС находится 2300-2500 автопоездов, на въезд — 1800-2000. Отличительной особенностью ситуации является то, что на выезд из Беларуси в Литву находится в 3 раза больше грузовиков на выезд в Латвию и Польшу вместе взятые. Специалисты объясняют это «топливным фактором». В то же время на въезд в Беларусь на литовском направлении скопилось в 2 раза меньше автопоездов, чем на латвийском и польском. Самое активное направление на въезд в Беларусь — польское. Здесь в очередях находятся 1100-1200 грузовиков.

При этом Тищенко особо отметил, что пропускная способность белорусских и польских служб на совместной границе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличена на треть.

В то же время на литовском направлении до восстановления нормальной пропускной способности еще далеко. Чтобы разгрузить пункты пропуска необходимо работать сверх нормы, иначе очереди растянутся на несколько суток.

Менее проблематичное на сегодняшний день — латвийское направление. Однако, как отметил Тищенко, если ситуация будет развиваться и дальше в негативном ключе, перенаправлять транспортные потоки скоро будет некуда.