TOP

МИД НАПРАВИЛ НОТУ ПОСОЛЬСТВУ ЛИТВЫ

Министерство иностранных дел Беларуси направило посольству Литвы ноту в связи с увеличением очередей грузового транспорта на границе двух государств.

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, в ноте выражена обеспокоенность белорусской стороны «в связи с относительным ухудшением обстановки на границе и увеличением очереди грузового транспорта на выезде из Беларуси». Особо проблемной является ситуация на пункте пропуска «Каменный Лог — Мядининкай», отметил Савиных.

МИД Беларуси напоминает, что в соответствии с действующими договоренностями стороны обязаны оформлять на белорусско-литовской границе 600 грузовых транспортных средств в сутки. «Однако с 5 декабря 2012 года это условие литовской стороной не выполняется», — отметил пресс-секретарь. Белорусская сторона, по его словам, просит Литву обеспечить должное выполнение ранее достигнутых договоренностей.

Сложная ситуация на погранпереходе возникла после того, как 5 декабря по подозрению в получении взяток были задержаны 29 таможенников литовского пункта пропуска «Мядининкай». По данным Литовской национальной ассоциации грузоперевозчиков, пропускная способность «Мядининкая» после этого упала в четыре раза.

По данным Государственного погранкомитета, 10 декабря во второй половине дня на белорусско-литовской границе на выезд из Беларуси в Литву находилось в три раза больше грузовиков, чем в Латвию и Польшу вместе взятые. На 9 часов утра 11 декабря в пункте пропуска «Каменный Лог — Мядининкай» на въезд в Беларусь находилось в очереди 440 автопоездов, на выезд — 550.