TOP

ТЮРЕМЩИКИ МОГУТ СМЯГЧИТЬ РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ НИКОЛАЮ СТАТКЕВИЧУ

Экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич сообщил в телефонном разговоре своей жене Марине Адамович, что до конца года тюремная комиссия может пересмотреть режим его содержания. 

Как рассказала БелаПАН Адамович, разговор состоялся 8 декабря. «Настроение у него хорошее. Сказал, что много читает, занимается спортом, подтвердил, что в конце ноября его сосед по камере Андрей Васильев написал прошение о помиловании после 11 лет заключения, — рассказала Марина Адамович. — Он также сказал, что, возможно, будет заседание комиссии по пересмотру режима. Есть надежда, что все же пересмотрят».

По словам супруги политзаключенного, в случае смягчения режима Статкевичу увеличат время прогулки, ему разрешат еще одно свидание и одну продовольственную передачу в течение года. «Вот такое смягчение, но и это для нас много значит», — отметила Марина Адамович.

Напомним, в мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил Николая Статкевича к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день выборов президента 19 декабря 2010 года. Политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012 года ему ужесточили условия содержания, переведя в следственный изолятор Могилева. Администрация шкловской колонии посчитала, что Статкевич «не встал на путь исправления», «к условно-досрочному освобождению не стремится» и по отбытии наказания намерен «вести преступный образ жизни». По информации Марины Адамович, формальным поводом для этих обвинений стало отсутствие на одежде Статкевича бирки с номером заключенного, а также то, что он не указал в списке личных вещей носовые платки.

Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты на выборах 2010 года, который до сих пор содержится в заключении. Ему неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Лукашенко, однако Статкевич категорически отказывался это сделать. После этого давление на политзаключенного усилилось.