TOP

ОКОНЧЕНО РАССЛЕДОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ПОГРАНИЧНИКА, ПРОПУСТИВШЕГО «ПЛЮШЕВЫЙ ДЕСАНТ»

«Завершено расследование уголовного дела по обвинению военнослужащего органов пограничной службы в совершении преступления, предусматривающего ответственность за нарушение правил несения пограничной службы». 

Об этом сообщили interfax.by в среду в отделе информации и связи с общественностью СК Беларуси.

— Следствием установлено, что 04.07.2012, около 5 часов 57 минут, подданные Королевства Швеции на легкомоторном самолете, летящем на предельно малой высоте, со стороны Литовской Республики незаконно пересекли Государственную границу Республики Беларусь вблизи н.п. Барановичи Ивьевского района. В ходе полета над территорией Беларуси, экипажем были выброшены плюшевые медвежата, — сообщили в СК.

— При пересечении государственной границы, самолет был своевременно обнаружен находившимся на границе пограничным нарядом. О данном происшествии наряд доложил дежурному пограничному посту «Субботники», входившему в состав наряда по охране государственной границы, — проинформировали в СК.

— Дежурный погранпоста, в нарушение установленного порядка, по собственной небрежности, не передал принятое донесение о наблюдении воздушной цели над Государственной границей в подразделение ВВС и ПВО Вооруженных сил Республики Беларусь и вышестоящему дежурному пограничного отряда, — подчеркнули в отделе информации.

— Поскольку оповещение отсутствовало, подразделения противовоздушной обороны Вооруженных сил Республики Беларусь не были переведены в режим повышения степени боевой готовности, не обнаружили и не пресекли нарушение Государственной границы Беларуси иностранным воздушным судном, — сообщили в СК.

— Следствием принято решение о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд, — проинформировали в СК.

По сведениям naviny.by, донесение о воздушной цели застряло в дежурке одного из пограничных подразделений центрального управления. Принял ее военнослужащий, который в то ранее утро готовился к сдаче наряда и мыл полы.

Информацию он принял, но дальше не передал: вернулся к швабре и так увлекся наведением порядка, что вообще забыл о самолете, пересекшем границу со стороны Литвы.

Как ранее сообщало агентство, с самолета, которым управляли граждане Швеции, над Минском и Ивенцом (Минская обл.) были сброшены несколько сотен плюшевых мишек с призывами в поддержку свободы слова в Беларуси.

Акция стала известна как «плюшевый десант» и привела к отставке руководителей ПВО и Госпогранкомитета Беларуси.

КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения границы, были задержаны два белорусских гражданина.

Впоследствии они были отпущены под подписку о невыезде. КГБ также пригласил на допрос по данному делу троих граждан Швеции, которые организовали и реализовали «плюшевый десант». Они опубликовали в Интернете сообщение, в котором категорически отказались приехать в Беларусь.