TOP

«ПЕРСПЕКТИВА» ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ УВЕЛИЧЕНИЯ НАЛОГА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Республиканское общественное объединение «Перспектива» выступает против увеличения единого налога для ИП. Как сообщил председатель совета общественной организации Анатолий Шумченко, соответствующее обращение направлено в Администрацию президента и в Комитет государственного контроля. 

«Перспектива» просит рассмотреть вопрос «о пресечении действий Министерства по налогам и сборам, направленных на очередное увеличение единого налога для индивидуальных предпринимателей».

«Вопреки прописанной в директиве № 4 о развитии предпринимательской инициативы нормы (пункт 4.1): «…обеспечить проведение на постоянной основе работы по снижению налоговой нагрузки…», правительство продолжает «геноцид» индивидуальных предпринимателей, что подтверждается данными официальной статистики», — говорится в обращении.

По мнению «Перспективы», «единый налог в Беларуси утратил свой первоначальный смысл — фиксированного платежа, упрощающего налоговое администрирование, каковым он является в цивилизованных странах. Он оброс повышающими коэффициентами, НДС в фиксированной сумме, кроме того, методика его исчисления также постоянно дорабатывается МНС в целях увеличения налоговой нагрузки на каждого предпринимателя».

«Перспектива» также отмечает, что в начале 2012 года Министерство по налогам и сборам уже претворило в жизнь планы по увеличению ставок единого налога для ИП в два раза. «Правительство забывает, что социальная функция, которую выполняет индивидуальное предпринимательство в экономике страны, весьма значима. Сегодня оно дает работу 250 тысячам человек, на иждивении у одного предпринимателя находится в среднем два-три человека, обеспечивает приемлемыми по цене и качеству товарами население, что составляет по объему 1/4 розничного товарооборота Беларуси», — отмечается в письме.

«Перспектива» просит вмешаться в инициативы МНС по повышению единого налога для предпринимателей, «направленные на удушение сектора индивидуального предпринимательства в Республике Беларусь, и предотвратить рост налогов и назревающий в стране, вследствие недальновидной политики правительства, социальный взрыв».

По информации «Перспективы», в Минске единый налог на ИП предполагается увеличить на 30%, в регионах — до 50%. «Наряду с налоговой нагрузкой, которая возросла в этом году в два раза, увеличилась аренда в 1,5-2 раза, с которой также из наших денег выплачиваются налоги. Получается, что на предпринимателей ложится катастрофическая нагрузка, и, по словам многих предпринимателей, они работают на государство и на арендодателя. На свое содержание денег у них может и хватает, но на развитие бизнеса нет», — отметил Шумченко в комментарии БелаПАН.

«Фактически сегодня предприниматели становятся донорами для остальных субъектов хозяйствования. Рапортуя о снижении ставок налога для одной группы предпринимателей, использующих иную форму налогообложения (например, упрощенную систему налогообложения), правительство перекладывает налоговую нагрузку на других (плательщики единого налога)», — считает руководитель «Перспективы».