TOP

ЗА ПРОТЕСТ ИГРУШЕК ОТВЕТИТ ЧЕЛОВЕК

12 декабря утром в белоруской столице был задержан лидер «Zмены» — молодежного крыла кампании «Говори правду!» — Павел Виноградов. После составления протокола за незаконное пикетирование активиста отпустили до суда.

Как сообщила БелаПАН жена Павла Светлана, вечером 11 декабря Виноградову позвонил начальник уголовно-исполнительной инспекции Московского района Минска. «Павла попросили утром 12 декабря прийти якобы для того, чтобы то ли что-то подписать, то ли заполнить какие-то бумаги. Он же находится под надзором, — напомнила Светлана. — Сегодня Павел туда пошел, позвонил через 20 минут и сказал, что за ним приехали из Первомайского РУВД и забирают. В дежурной части Первомайского РУВД мне пока говорят, что его там нет».

Светлана высказала версию, что Виноградов мог быть задержан из-за очередной «акции протеста игрушек», которая прошла 10 декабря в Первомайском районе Минска, возле Национальной библиотеки.

Активисты «Zмены» выставили мягкие игрушки с транспарантами, в надписях на них были допущены грамматические ошибки: «Лшиь 1% балеусров знаиамют актвиуню гарджанксую поцизию», «Ншаи дпиолмы о выесшм орбавзоании не пизранются за гранцией», «Рбуль за год пдошевеел в три рзаа», «Мнгоие берлаусы уежазют за гнраицу на зрабатоки», «Кое-кто у рлуя уже 18 лет», «12 гарджан Берласуи сиядт в тюмьрах за то, что им не нвриатся десйвтущюий перзиндет». Подытоживал эти тезисы общий вопрос: «Как так почлуиолсь??».

Демонстрация игрушек продлилась недолго. Спустя 15 минут к библиотеке прибыли сотрудники милиции и «задержали» плюшевых манифестантов, увезя их с собой.

Предположение Светланы в итоге подтвердилось. Как рассказал сам Виноградов, на него составили протокол по статье 23.34 Административного кодекса (незаконное пикетирование) в связи с проведением 10 декабря в Первомайском районе города «акции игрушек», и теперь над ним должен состояться суд. «Мы с адвокатом ходатайствовали, чтобы перенести суд на завтра, но у судьи завтра много дел, поэтому процесс назначен на 9.30 17 декабря», — сообщил лидер «Zмены».

Павел Виноградов был фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 14 сентября 2011 года Виноградов был освобожден на основании указа президента о помиловании, хотя за помилованием к Лукашенко не обращался.

С 10 апреля нынешнего года к Виноградову применен режим превентивного надзора на два года, согласно которому он должен быть дома после 20.00 и до 7 часов утра следующего дня. Ему также запрещено покидать город без разрешения милиции. Ужесточение режима мотивировали тем, что Виноградов продолжает общаться с приговоренными судом лицами, что он не трудоустроился и привлекался к административной ответственности — молодежного активиста несколько раз задерживала милиция якобы за сквернословие.

Татьяна КОРОВЕНКОВА